美国的医疗系统效率低下么?

医疗改革支持者的一个重要论点就是,美国医疗系统的成本比其他发达国家高,而人均寿命却比这些国家低,因此,美国的医疗系统效率低下,需要改革。
 
这种论点存在一个明显漏洞:除了医疗系统外,人均寿命还受很多其他因素影响,比如饮食。美国患有肥胖症的比例也远远高于其他国家,主要是因为饮食原因。这个和医疗系统无关。因此比较两个国家的医疗系统时,应该把其他影响人均寿命的因素排除后再比较。宾大两个经济学家(PRESTON AND HO)作了个这方面的研究(点击这里看他们的论文)。他们比较两种常见癌症在美国和其他国家的治疗情况。以前的研究证明,是否患这两种癌症和人们的生活习惯等其他因素无关。因此他们的研究尽可能地排除了其他原因造成的健康差异。PRESTON AND HO发现,在美国,这两种癌症更容易被早期发现,治疗时最新的药物和仪器也更容易被采用,因此癌症的治愈率也远远高于其他国家。
 
从这个例子可以看出来,美国的医疗保健系统的质量要高于其他国家。价格比其他国家高也是理所当然的了。
Advertisements

2 responses to “美国的医疗系统效率低下么?

  1. 这只是一个研究,一个方面,并不是全面的比较吧,文章也没有得出“美国的医疗保健系统的质量要高于其他国家”。RAND原来做的一个比较不是发现美国不如欧洲吗

  2. 同意通过一个例子就得出对整个系统的推论不够严谨。我只是赞赏他们的研究方法。以前很多比较都是基于新生婴儿死亡率,人均寿命等变量。除了医疗系统外,这些变量还受很多其他因素影响,比如饮食习惯等。真正有意义的比较应该是在控制其他因素后的比较,比如我帖子中提到的研究。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s