全球衰退接近尾声

多种迹象表明从07年开始的全球衰退接近尾声:
 
1。美国二季度GDP增长率是-1%,比一季度的-6.4%有很大改善。美国三季度的GDP预计将实现正增长;
2。美国耐用产品和新房销售从七月份止跌后开始上涨;
3。欧洲和亚洲的制造业指数(manufacturing index)最近也回升,比如德国的Ifo Business Climate for industry and trade;
4。全球贸易开始反弹。比如日本的出口得到了一定程度恢复。
 
但目前的增长有一部分是由政府的经济刺激政策造成。私人消费能否持续目前还不明朗。另外,我以前也谈过(链接),美国家庭要修复危机造成的Balance Sheet问题。美国以前的零储蓄率显然是不能长久维持的。家庭需求的恢复更可能是缓慢的,而且将低于以前水平。
 
Advertisements

8 responses to “全球衰退接近尾声

  1. Good discussion and nice to know you again-:)

  2. 谢谢鼓励,能认识美女也很荣幸:-)

  3. 猴博士,我有一个问题想请教一下,美国政府公布的各项经济数据,比如GDP, unemployment number等等,数据公布之前,一些网站比bloomberg和wall street journal都会给出一些consensus, 华尔街的trader们都盯着这些数据,如果这些数据实际结果跟expectation差别很大,股票市场会立刻反应。 问题是,我想知道你们能不能预测这些数据,beat consensus?

  4. even if they can, they won’t share with you. they will start a fund. haha.

  5. consensus的预测就是综合了一些我们这样的经济学家的意见后得到的。你的问题基本等价于“你能不能自己打败自己。”

  6. 另外,我不是猴博士,是猩博士,周猩猩的猩,哈哈。

  7. 刚从jones lang看到的全球市场报告,OECD等指数虽然日趋缓和,但unemployment rate 仍然上升,预计除非unemployment rate 有明显回洛,investor 不会立刻作出积极反应。

  8. 失业率是滞后指数。就象危机刚开始时,失业率并没上升,而是等危机恶化到一定程度后,失业率才开始上升。经济复苏时也一样,刚开始复苏时失业率不会有起色,甚至继续恶化。但随着经济的进一步好转,失业率会降低。另外,这次的危机会引起经济结构的变化:资源从房地产和金融行业流向其他行业。由于这种结构调整,失业率改善可能要比以往衰退要慢。目前的一些先行指标还是不错的,如耐用消费品需求等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s