巴马总统露出了保护主义的本色

我前段时间讨论了巴马总统在对中国进口的轮胎是否增加惩罚性关税面临考验(链接)。昨天巴马总统终于露出了他贸易保护主义的本色,决定对从中国进口的轮胎加收35%的关税(CNN报道)。
 
大选时不少同事都支持巴马。作为经济学家,他们当然知道巴马竞选时左倾的贸易政策是错误的。当然除了贸易政策,很多人对他的医疗计划和政府赤字问题担心。但大家都认为巴马只是在为拉选票作个姿态,等当上总统后政策会向中间靠拢。现在看来完全不是那么回事儿。从贸易政策到医疗改革都是左倾的很。觉得郭凯关于美国赤字的评论很中肯(链接)。巴马总统再这么折腾下去,美国不通过通胀稀释政府债务还有别的方法么?
Advertisements

2 responses to “巴马总统露出了保护主义的本色

  1. 医疗改革需要工会的支持,政治需要。左就左吧,难道像小布什那么右就很好,不见得。

  2. 批评左派并不是说右就是好啊。我更关心的是政策是不是在经济上合理,对政治不感兴趣。当年布什对钢铁增加关税,我也觉得是愚蠢的政策。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s