真有免费的午餐么

今天的华尔街时报发表了三个经济学家对医疗改革的看法(链接)。中心思想就是天下没有免费的午餐。
 
巴马总统对医疗改革的承诺是,对于有医疗保险的人,你继续拥有,不受什么影响。对于没有医疗保险的人,你将获得医疗保险,而且费用很低。同时,新的计划不会增加政府赤字。免费午餐,皆大欢喜!
 
然而巴马总统却没有具体步骤怎么去实现这场免费午餐。他所提出的什么提高医疗保险业效率来节约成本的理论早就被国会预算办公室判了死刑(链接)。现在巴马大哥干脆闭口不提具体实施的细节,只是一个劲儿鼓吹前景多么美好。谁反对,就是党派主义,就是对劳动人们没有感情。昨天碰巧在凤凰卫视看了点儿关于大跃进的记录片,感觉大跃进和今天的医疗改革同出一辙:目的都是美好的,手段都是激进的,估计结局也是相同的。
 
象上面华尔街时报文章指出的那样,今天医疗改革的困境就是由于政府盲目承诺有更多的人可以以更低的价格来享受医疗服务:
”Comprehensive, low-deductible, low-copayment insurance has brought us to where we are today.“ 另外可以看我以前的讨论(链接)。而巴马总统今天所倡导的改革,是对以前错误的变本加厉。
 
没有免费午餐的道理看似简单。但人们,尤其是善良的人们对抵御免费午餐诱惑的能力是很低的。我曾经问我几个朋友下面的问题,

1。你希望有一个小政府,从而少交税么?
2。你希望失业时政府能发给你失业救济么?
3。你希望生病时有免费的医疗服务么?
几乎所有人的回答都是肯定的。
Advertisements

One response to “真有免费的午餐么

  1. 赞同没有免费的午餐,我一直觉得短期不增加赤字是不可能的。赤字中性对奥巴马有政治意义,但对医疗改革毫无意义。对于这三个问题,我对2和3的回答是肯定的,当然,义务和权利是平等的,他们都意味着税收。我对1的回答是it depends,交了税要看得到了什么公共品,如果大政府意味着好的治安、教育、医疗、养老,那么yes。税收影响人的激励,但现实往往比这个复杂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s