中国和美国房价可比么?

前两天看了BBS上一个报道说,中国目前房价和年收入的平均比值大概有30。也就是说一个人不吃不喝要攒30年才能买一套房。而美国的比值大概是5。因此作者得到一个结论就是中国房地产有泡沫,呼吁大家都不要买房,这样房子的价格就降下来了。作者没有透露中国数据的来源,我估计应该只包括城市,而且应该是大城市。中国数据比较烂是有名的。很难相信小城市能有类似数据。而美国的数据应该是包括了中小城市。对于纽约,LA等大城市,房价和年收入的比值要远远大于5。而根据FT上的一篇文章,中国即使是城市中的房价和收入比值也只有14(链接)。实在不明白作者提到的30从什么地方来的。大概作者只包括了北京上海的黄金地带罢。我们知道影响房价的一个很重要因素是人口密度。既然要比较就要控制人口密度的影响。中国随便找个省会城市,人口密度都不亚于纽约和LA。这些城市之间比较才合理。在纽约LA这些地方,房价是自己税后收入十几倍太正常了。而且中国没有那么多乱七八糟的房产税,房产保险等(美国很多地方每年大概1万美元左右)。所以中国住房的使用成本比美国低多了,房价高点儿也是正常。如果有钱,不妨到中国买个房作为长期投资,除了房地产收入,还能回避美元贬值的风险。长期(5-10年以上)而言,一定赚。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s