我作RESEARCH的几点体会

完全个人点,不见得试用于所有人。

 

第一不要太迷恋TECHNICAL西。从自己和周围一些朋友的例子,我发现很多中国学生对TECHNICAL的东西特别感兴趣。什么新的东西都想学,不管究竟对自己的RESEARCH有没有帮助。所以很多中国学生的通病是,前两年上基础课的时候都很优秀,经常是全A。但到了三四年级时,进入RESEARCH很慢。很多人的毕业论文都是匆忙上阵,甚至迟迟不能毕业。当然我并不是说TECHNICAL的东西不重要。博士课前两年是积累一些GENERAL TECHNICAL SKILLS很重要。剩下的时间主要集中在开始RESEARCH和学习与自己RESEARCH相关的TECHNICAL SKILLS。

 

第二要在三年级就开始选定一到两个具体的TOPIC。我得从什么报纸,杂志或网站上找灵感都是瞎掰。如果自己不是JOHN NASH那样的奇才,老老实实从文献里找灵感。看看自己的导师在作什么,看看自己领域的大牛(如自己领域TOP JOURNAL的EDITOR)在作什么。作研究都是大牛挖坑,小牛灌水。对于JUNIOR RESEARCHERS,我感觉最有效的研究方法就是紧跟大牛挖坑的步伐。认准一个题目后,静下心好好清理一下LITERATURE的脉络。不要朝三暮四,这山望着那山高,整天试图去追逐所谓的HOT TOPIC。

 

整理文献时先作一个LITERATURE TREE:谁提出了这个TOPIC,LITERATURE里都从什么方向研究了这个题目,它们的关系是什么。对每个分支只包括最重要的1到两个文章。把大牛和中牛抓住就行了,剩下的小鱼小虾就算了。参阅一些LITERATURE REVIEW的文章,如果有的话。然后对经典的文章,如提出TOPIC的文章要进行复制。每个公式,每个结果都试图从新作一边。如果有问题可以向原作者请教。我感觉他们大部份还是很NICE的。复制的工作量其实很大,但也可以学到很多东西。很多东西不靠亲自作是无法体会的。看看自己的导师和领域的大牛最近的研究在LITERATURE中的定位。复制自己感兴趣的文章。

 

有了这些准备工作之后就可以进行自己的RESEARCH了。有没有什么办法把导师或大牛的文章与其他研究联系起来,有没有什么EMPIRICAL STUDY可以做来支持导师和大牛的论点,这些都是不错的研究方向。另外,一般文章中都会提出一些自己的不足和未来的研究方向。这些都是不错的研究题材。我这里一直强调要跟大牛走。说白了,学术界其实就是被这些人控制着。大家都说中国有学霸,学阀。其实什么地方都一样。论文就是观点之争,不拉党结派怎么在江湖上混啊。对刚出道的人,最好还是厚道点。多作点CONSTRUCTIVE的工作,少批评。我前面给的都是这方面的例子。江湖险恶,只是很多人在作学生的时候不知道罢了。比如说JOURNAL EDITOR的权力其实很大。他们很清楚什么人持有什么观点。他们喜欢的东西就发给持相同观点的审稿人,不喜欢的就发给不同观点的审稿人。结果可想而知。以前的导师不久前让我审一篇稿子。作者声称发现数据支持我导师一篇很重要的JPE文章。看了看文章的统计方法没什么大问题,我当然举双手双脚赞成发表了。

 

当然也可以指出大牛文章的不足。但是不能为批评而批评。能找出改进方法解决问题的文章才是好文章。比如可以这样写,我复制了A的模型,发现有什么地方和数据不符,原因是什么。我对原模型作了一些改动后,现在模型和数据MATCH了。写作过程一定要注意,多POSITIVE,少NEGATIVE。如在指出A模型和数据的冲突时,不要过多强调这种冲突可能引起的问题。而应该强调解决问题后带来的好处。这样其实已经是对原作者的间接批评了。如果A是领域大牛或作EDITOR,这篇文章十有八九能通过。

 

想跟上大牛步伐,看JOURNAL ARTICLES是不够的。这些JOURNAL上的东西至少是3-4年前的东西了。要多留意WORKING PAPER。列出自己领域20大牛人。经常看看他们在干什么,和自己目前的RESEARCH有什么联系。参加一些WORKING PAPER的EMAILING LIST,比如NBER等。常看看TOP10 DEPARTMENT本领域的SEMINAR LIST。我想再强调一次,这样作的目的并不是要去追逐本领域的HOT TOPIC,而是看看别人的研究和自己目前的RESEARCH有什么联系,能不能给自己点灵感。至少在自己CAREER的前3-4年把RESEARCH INTEREST限定在两个方向,个方向整出2篇像样的文章,再考虑换方向。少而精要比泛泛涉猎几个不同方向更容易引起别人注意。

 

就先谈这么多,以后有时间了再补充。

 

另外,要专心作RESEARCH就要减少在MITBBS的灌水时间。每天减少一小时灌水时间,一年能多读多少篇论文啊。没有BBS北美广大WSN能平均提前1年毕业。:-)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s