人民币是世界贸易失衡的罪魁祸首?

今天金融时报评论说,人民币被低估是造成目前世界贸易失衡的主要因素(链接)。作者的脑子不是进水了,就是最近被门夹了。汇率对进出口的影响是通过它对进出口价格的影响。长期而言,价格会自动调整来满足供需平衡。但短期而言,价格有一定的粘性。也就是说我们日常生活中注意到,价格在一定时间内是固定不动的。只有在价格不动的时期,汇率变动才会影响到进出口价格的变动。也就是说,汇率对价格的影响是短暂的。如果贸易失衡真是汇率引起的,它不会持续这么长时间。一般情况下价格至少1年调整一次。汇率引起的贸易失衡,最多存在1-2年。而全球贸易失衡已经5-6年不止了。这么长时间的贸易失衡,很难让人相信是由于象汇率这种nominal变量引起的。另外,汇率变动对价格影响通常很小。汇率变化10%,进出口价格一般只变化5%。而最终到消费者面对的零售价格,可能只变化不到1%。这么小的变化,根本引不起消费者的反映。通过改变汇率来消除贸易失衡,只是杯水车薪。当年日元升值了那么多,不还是一样每年贸易盈余。升值造成了两个后果。第一,大家都赌日元升值,结果大批投资涌进日本,造成金融泡沫。第二,日元大幅度升值后,造成通货紧缩,尤其是金融泡沫破裂后。这两个因素造成日本经济在随后的20多年时间一蹶不振。不知道中国会不会走日本的老路。
Advertisements

4 responses to “人民币是世界贸易失衡的罪魁祸首?

  1. 天朝刚开始的汇率跟美金差不多,后来贬值到8.3.天朝地大物博,产量也高.有哪几个不是全球第一?相比以前的贸易均衡来讲,天朝不是造成了失衡? 后来美圆贬值,中国搞联系汇率,美圆跌了多少,天朝币也跟着跌.有人算过,天朝币虽然升值到6.83.但实际是在贬值.

  2. 汇率对贸易影响很大的,中国不是有人表示出口达到双位数才会动汇率吗。另外日本汇率查一下历史数据,网上流传的不正确。看澳元这两年忽闪忽下幅度相当大,也没见澳洲经济崩溃了。我觉得中国两个因素不想动汇率,一金融恐惧症,想温怕乱不愿动,也不管到底该动不该动,二,创造中国产能的农民工没有获得相应的市民待遇,提供产能却没有带来相应需求,只有靠外需解决。

  3. [quote]作者的脑子不是进水了,就是最近被门夹了。[/quote]好像你是女的?还是一个 PhD?

  4. 日本的惨痛经验倒真是一个借鉴。Bernanke 的博士论文是做 1929 的经济危机的,”所以“,大家认为由他来出任联储主席比较靠谱。中国经济学家中有谁的博士论文是做日本的 20 年不振史的吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s