今天关于中国的两条消息

根据华尔街时报,美国和欧盟把中国告到WTO,因为中国对从中国出口的原材料施加非正常出口税。中国07年采取的这个措施是因为当时原材料价格大涨,中国害怕本国的原材料都流到国外造成国内原材料紧张。国际贸易真是头痛,你卖多了,别人不满意,你不卖了,别人还不干。链接:http://online.wsj.com/article/SB125735513658728453.html
 
另一个消息来自Financial Times。世界银行称中国的经常项目顺差(主要是贸易顺差)今年将大幅度降低:从07年的9。8%降到5。6%。世界银行还估计中国的顺差明年会进一步降到4。1%。不知道世界银行是不是在发这个报告前应该把他们的经济学家都炒掉先。世界银行一致声称,中国的顺差是人民币低估造成,中国应该升值人民币来维护国际贸易的平衡。人民币随着美元一路下滑,估计明年这个趋势会继续。在这种情况下,世界银行得出中国贸易顺差明年将降低,不是自己打自己嘴巴子么?看看今后那个NC世界银行的人还敢跑出来叫嚣人民币低估是造成世界贸易失衡的原因。链接:http://www.ft.com/cms/s/0/da95cb88-c950-11de-b551-00144feabdc0.html
Advertisements

7 responses to “今天关于中国的两条消息

  1. 1.老美告的是天朝明目张胆的限制,应该变成一种市场行为.比如两拓,澳大利亚政府也没说限制铁矿石出口吧?2. 天朝的贸易顺差是一直在实行的严格的外汇核销政策所造成的.企业每收入的一笔外汇都必须卖给银行.等需要用外汇的时候再向银行买入外汇.一笔钱,天朝的银行就要赚两次手续费.还有外汇的利差.另外,天朝的售汇政策也非常严格.如果天朝开放资本项目下的外汇自由流通.天朝不知道要到哪去找贸易顺差

  2. 另外楼主也在偷换概念哦.1.如果低估人民币,则天朝的出口额能增加.在进口额保持不变的情况下,是可以带来顺差的.2. 为什么中国的贸易顺差会下降.中国在全世界进口原材料,中国的胃口也是越来越大,贸易顺差下降也是可能的.3. 天朝通过与美圆一同贬值来维持贸易顺差,现在世界上经济的两大发动机都在对货币进行贬值,难道不能说在打破国际贸易的平衡?

  3. RyanWang对顺差的理解是问题的,结汇制度只不过是把顺差产生的美元收入从民间转移到了政府手里而已,结汇制度并不是顺差的原因。我觉得世界贸易失衡可能更多是国际货币体系的原因,美元作为唯一的国际货币存在,而东亚国家和石油国家又倾向于储备美元资产以避免出现97年那样的危机。这些国家所持有的美元资产再转手投入到美国,相当于穷人借钱给富人,美国的政客们乐得用这些便宜的钱来对付自己的政治承诺(两房?),使得美国人消费了本来不能得到的消费,这种过度需求又进一步刺激了美国的逆差和中国的顺差。不知道楼主的看法怎么样?

  4. RyanWang所说的打破国际贸易平衡莫非是指此前的国际贸易是平衡的?两拓属于明显的敲竹杠行为,如果没有国际兼并的障碍的话,估计老早就该有纵向合并了吧。ps:zuyeye的id总让人有种被占便宜的感觉,呵呵

  5. [quote]国际贸易真是头痛,你卖多了,别人不满意,你不卖了,别人还不干。[/quote]在反垄断案子中,涨价,人家告你,说你垄断;降价,一样可以告你,说你 Predatory Pricing。

  6. 博主对世行的论调太武断了。这个 FT 的新闻是 11 月 4 号的,现在是一个月后,从现在的时间来看,人民币明年升值是大有可期的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s