关于人民币升值和贸易顺差

最近对人民币升值的政治压力越来越大。今天的华尔街时报报道欧洲再次要求人民币升值(链接)。尽管汇率造成贸易失衡在很多经济学家看来不make sense,在大众中却很有市场。政客当然要投其所好,承诺选民会敦促中国升值。如果中国不给面子,政客为了向选民交差,会采用其他方法限制从中国的进口,如anti-dumping, safeguard等WTO允许的贸易制裁手段。反正别人是一口咬定中国是贸易失衡的罪魁祸首了,你不升值货币,别人就通过其他方法限制你出口。适当升值人民币好让政客们回去交差,从而避免其他制裁。
 
另外明年上半年全球经济应该会复苏,随之而来的应该是粮食和原材料的价格上涨。这些价格变化对发展中国家,如中国的影响要远高于对发达国家的影响,因为这些消费品在中国居民整体消费中的比例更大。面对通胀的压力,中国也有一定动机去升值货币来缓解国内通胀的压力。
 
另外谈一个不是很相关的话题。我一直认为中国贸易顺差不是居民储蓄过高引起的,应该是政府储蓄高的原因。大部分居民根本没钱消费。目前国内需求不旺应该是由于大部分居民收入并没有随经济发展而跟上。经济总产出可以分解成两部分。一个是劳动力收入,一个是资本收入。有研究发现中国劳动力收入占整个产出的比例下降很多。与此同时,资本收入的比例大幅度上升。也就是说平时靠工资吃饭的老百姓收入增长要远低于整个经济的发展水平。收入增长快的是资本所有者,包括私营企业主和政府。前段时间开会时和一个IMF研究中国问题的人聊天。他告诉我这样一件事。把中国居民储蓄,公司储蓄,政府储蓄和贸易顺差画在一个图上。政府储蓄和贸易顺差几乎完全吻合,而居民储蓄和公司储蓄相对贸易顺差可以忽略不计。看来靠忽悠居民消费来解决贸易顺差的方案根本不靠谱。整天哭着喊着拉动内需,百姓口袋里没钱,哪有什么内需可以拉。看来过去十年的全球化也就是政府和部分私营业主利用中国的廉价劳动力赚了一把美国人的钱。老百姓没得到什么实惠,需求自然旺不起来。国内需求不旺,赚来的钱只能向外贸型产业投资。真是个怪圈。
Advertisements

2 responses to “关于人民币升值和贸易顺差

  1. [quote]国内需求不旺,赚来的钱只能向外贸型产业投资。[/quote]国内需求不旺是的确的;但后半句不赞同。中国的外向型经济占国内生产总值的比重是多少呢?感觉在这次金融危机下,中国受的冲击并不大,从这个反向来看,外向型经济的比重应该不是太大。当然,有数据支持的话会更有力一些。

  2. [quote]居民消费率低、出口依存度高,是我国经济结构中长期未能解决的问题。2007年我国居民消费率仅为35.4%,远低于发达国家60%—70%的水平;进出口总额占GDP的比重达66.8%,在大国经济中处于高水平。[/quote]来自“人民日报”,看来我的印象是非常偏颇的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s