为什么中国的财政政策那么有效

凯恩斯主义认为经济衰退时,政府应该增加消费和投资来弥补私人消费和投资的不足。这种观点一直受到新古典主义学派的质疑和批评,比如芝加哥和明尼苏达这些地方的大牛们。主要的反对原因是,政府支出的增加会引起私人投资的相对减少,从而总消费和投资对财政政策的刺激反应并不明显。政府投资比私人投资效率要低,所以长期而讲会对经济有负面影响。也就是说,财政刺激是有成本的。如果政府的财政政策对短期缓解经济衰退没什么帮助,而长期又有害,那么财政刺激计划是一个很坏的想法。
 
对财政政策影响的empirical研究没有定论。一般很难找到很强的证据来支持财政政策是有效的。然而中国去年的财政政策似乎很成功。尽管中国的外贸下降的一塌糊涂,经济仍然保持了8%的增长。开始有人质疑中国的经济数据。但最近在中国的拉动下,亚洲其他国家,如日本,韩国等,也有很大起色。似乎中国的数据并不是凭空捏造的。有些新古典学派的有点儿看不明白了。我觉得原因在于中美的经济结构不同。美国的GDP中,私人消费占60%以上,私人投资占20%左右,剩下的不到20%属于政府支出。政府在整个经济的比例小,那么通过财政政策拉动经济的效果就不会很好,在empirical研究中被检测到的干扰就很多。然而中国经济中,私人消费比例小(大概40%不到),投资和政府支出的比例大很多。如果我没记错的话,投资一项就占了40%以上。如果政府企业投资在整个投资中有50%,这一项就占了整个经济的20%以上。由于这一部分投资完全由政府控制,就不会出现我们前面提到的政府投资增加会降低私人投资的现象。也就是说,政府占整个经济的比例越高,财政政策刺激的效果就越明显。
 
另外,中国的财政刺激计划在规模上也远远超过其他国家,占GDP的百分之十几(具体数字记不起来了)。而其他国家,如美国,一般在5%以下。这就不奇怪中国的财政刺激能这么见效了。
 
但问题是这种政策有点儿饮鸩止渴的味道。通过投资来拉动经济,只能让投资在整个经济中的比例更大,国内居民消费更弱。新增的产能不能在国内消化,只能依赖出口,使中国经济更依赖外贸。拉动内需成了一个口号而已。而且财政刺激也只是暂时的,如果明年美国和其他国家的需求不能按照预期反弹,中国恐怕很难再拿出那么多钱去搞财政刺激了。今年新增投资不能收回投资,就会引起银行坏帐,造成金融市场混乱。所以我现在每天都在祈祷美国经济能赶快复苏。
 
但这又存在另外一个问题。中国目前的通胀已经有抬头趋势。给亲戚打电话,听说水电气和食品都在涨价。金融资产市场的泡沫也有越来越大的迹象。今年事业单位也大幅度涨了工资。如果明年全球经济复苏,中国的通胀将成为一个大问题。
 
伯南克周末在国会作听证时说,美国至少短期内将继续保持宽松货币政策。并
Advertisements

One response to “为什么中国的财政政策那么有效

  1. 我觉得更大的可能是中国的财富集中在政府手中,所以私人部门所占投资比例本身就笑,所以有进一步投资能力的只能是政府。国内下一步问题可能更多集中在银行信贷上面,因为目前以不动产作为抵押的信贷规模太大了,一旦不动产价格出现波动可能会引发信贷冲击引起经济的紧缩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s