job market

昨天开了一下午recruiting的会议。最后敲定20几个面试的人(包括两个中国人),今天打电话发通知。有两个问题希望提醒大家一下。第一,我们发现一个学校所有申请人的推荐信都没有到,昨天基本没考虑这些人的申请。所以大家在market上时,一定要注意跟踪自己的推荐信,确定导师或者是系里的秘书把它们按时发出去了。另外有一个申请人(top 5 department)的两份推荐信相互冲突。一个导师说这个人论文的主要贡献在理论方面,另外一个说主要贡献在empirical,尽管这个人的理论部分没什么new insight。我们最终决定不面试这个人了,如果不是这两份相互冲突的推荐信,这个人应该很有希望在我们面试名单上。所以大家一定要和推荐人仔细讨论自己的job market paper,让他们清楚自己的主要贡献在什么地方。
 
另外几个对申请人不利的影响因素包括:
1。job market paper是和导师一起写的。有一个申请人的论文居然是和其他三个人合写的,包括自己的导师。这让人很难看出来申请人独立研究的能力有多强。
 
2。太长时间毕业。有个申请人7年毕业。尽管导师在推荐信中解释了申请人为什么这么晚毕业,但还是让人怀疑。最好5年毕业,6年okay,在拖就有负面影响了,除非自己在最后一年能搞个好的publication.
 
3。毕业论文不够polished,尤其是摘要部分。第一轮选拔主要看推荐信和论文摘要。有人的摘要罗里罗嗦写了半天也不知道到底在说什么。看看top journal上的摘要,照着些就成了。另外语法一定要正确,让人感到很professional,论文明天就能submit到杂志去了。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s