又被国内某些经济学家恶心到了

前两天看电视,正好深圳卫视上有个叫22度观察的节目。节目请几个经济学家讨论中国明年通胀的问题。四个人里面有三个是咨询公司里的,一个是北航的教授。自己目前对中国通胀也非常感兴趣,就看了一会儿。他们身在中国,对中国的通胀应该更有研究,希望能从他们的讨论中找出点儿有用的信息。看了大概15分钟就实在看不下去了。尤其是那个北航所谓的教授(姓王,具体名字记不清楚了),简直是满嘴跑火车,没有一点儿逻辑性和一致性。当时有一个人提出最近中国食品价格上涨很多,什么蔬菜上涨百分之几百,肉上涨百分之几百,米面蛋等都是几倍甚至十几倍在上涨。这个王教授居然说,食品在整个CPI中只占三分之一,所以不要紧。我当时差点儿没把嘴里的饭喷出去。如果食品占总消费的百分之三就算了,现在是百分之三十三。如果它们涨一倍,其他产品价格不变,CPI通货膨胀率就是百分之三十以上。然后这个王教授教授又举了几个例子说明其他产品的价格没涨,比如汽车。作为精英阶级的王教授忘记了,大多数中国人是买不起汽车的,所以汽车价格涨不涨和他们无关。最搞笑的是王教授居然还提到了很多原材料的价格没涨。暂且不论这个说法有没有理论依据支持,难道王教授不知道这些原材料价格不是包括在CPI中的么?CPI只包括最终消费产品,原材料是在PPI中。世界上没有一个中央银行是target PPI的。
 
另外王教授提到说很多中央银行target核心CPI,而核心CPI不包括食品和能源价格,但他没有说明为什么。中央银行很多时候使用核心CPI是因为食品和能源价格变动非常大。很多情况下这些变化是随机的,比如这个月涨10%下个月又跌回来了。在这种情况下,中央银行的利率没必要随着它变动。但当食品和能源价格连续快速上涨时,据我所知,中央银行还是很在意的。这个时候不仅核心CPI,headline CPI也是制定政策的一项重要考虑。
 
 
Advertisements

5 responses to “又被国内某些经济学家恶心到了

  1. 国内的都是御用的,消消气,

  2. 呵呵,这个算好了,我见过更雷人的。思考再三,决定还是不要写在space上恶心大家。

  3. 国内相当一些所谓专家教授,尤其是年龄超过50的可能并不是御用而是确实没货,这个跟以前国内的经济学科教育环境有关系。博主讲的这个可能相对还算好了,上次深圳卫视关于计划生育的讨论请的那个社科院研究员才真的是无比狗血,毫无逻辑可言。让人意外的是这厮居然还在osu呆过一段不短的时间,真不知他那几年都干嘛去了。

  4. 严重同意没货的说法。如果你说的人只是访问OSU,应该能理解。以前到NBER开会时,经常碰到一些访问harvard,MIT的国内访问学者也跑去旁听。这些人只不过利用公款给自己的简历镀个金而以。

  5. 北航的教授不一定研究价格问题,不懂乱说也有可能。可你作为北美精英学校的教授对CPI的看法也有点流于肤浅啊,“最近中国食品价格上涨很多,什么蔬菜上涨百分之几百,肉上涨百分之几百,米面蛋等都是几倍甚至十几倍在上涨”这个你也相信啊,我就在国内生活,哪里有这么严重,部分食品价格百分之十几上涨是有,个别的百分几十也有,全部都百分之百了,那中国早就乱了。如果不相信国家统计局数据,你父母家人也在国内,打电话问问他们不就知道了?道听途说、听风就是雨可不是严谨的态度。那个王教授提原材料价格不涨,意思应该是原材料不涨,最终消费产品价格没有理由暴涨,包括说汽车价格不涨,那么居民交通成本就基本不会上涨。另外中国食品和能源价格本来就是有一定随机性和周期性(季节性)。目前来看当然有很大的通胀风险,但达到恶性通胀可能性也不是很大,国内总体还是生产过剩,大量的货币增发直接导致资产价格暴涨,但普通商品价格还真不一定出现普涨。或者也是跟名义工资涨幅接近同比例上涨,那么对社会危害就不是那么大。关于非恶性通胀的costs,还是有很多争议。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s