Talking about zz谷歌考虑全面退出中国市场

 

有一个美女G想到夜总会工作。开始她的家人和朋友都反对,说夜总会是个风月场所,去趟那个混水干什么。但经不起金钱诱惑,美女决定还是要去。况且凭借自己的美貌,G美女坚信自己一定能成为夜总会的首席明星,赚到大把钞票。夜总会老板规定了各种接客条件,有些G虽然不爽,但还是答应了。谁知道老板还有一个姘头B,处处得到老板照顾。G美女在夜总会的收入每况愈下。就这么灰头土脸走人实在太掉美女的底子,不被当初劝说自己的亲戚朋友笑死才怪。经过一夜思索,G美女决定从新占领道德至高点儿,声泪俱下地控诉夜总会怎么逼良为娼,自己怎么被老鸨欺负,并发誓要和夜总会决裂。这下,第二天各大媒体争相报道的就成了夜总会如何万恶,而不是G美女在夜总会如何失败。G美女现在正躲在屋里偷偷乐呢。

 

Quote

zz谷歌考虑全面退出中国市场

http://chinese.wsj.com/gb/20100113/tec081605.asp?source=whatnews

谷歌公司(Google Inc.)表示可能退出中国,原因是经过调查发现,它遭受了据信源自中国的重大网络攻击。此举将成为目前为止美国大公司对中国发起的最引人瞩目的责难。
谷歌表示,相信攻击者的目标是进入中国人权活动人士的Gmail账户。它说,至少20家其他公司也成了攻击目标,它正在通知这些公司并与美国有关部门合作。
谷歌一位发言人拒绝指明这20家其他公司。
谷歌表示,未来数周将就如何在没有审查的情况下运营在华业务与中国政府谈判。长期以来,审查都是拥有在华业务的西方网络公司的一个肉中刺。谷歌首席法律顾问大卫•多姆德(David Drummond)在博文中表示,公司已经决定不愿意继续审查中文网站Google.cn上的搜索结果。
多姆德写道,我们认识到,这很有可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,还有我们在中国的办公室。
谷歌若撤出中国,则意味着一家西方公司极为罕见地放弃了几乎被所有大企业视为世界最重要市场之一的中国市场。它公开表示正在考虑撤出中国这件事本身,也有可能激怒中国当局。
记者未能立即联系到中国官员置评。中国政府过去曾反复为它处理互联网的措施进行辩护,并驳斥了有关中国针对外国实体发起网络攻击的指责。
谷歌在2006年推出中文搜索引擎,同时同意审查部分搜索结果,此举激起了人权团体和反对任何限制互联网行为的网络行业人士的激烈批评。
谷歌与中国政府的紧张关系很快开始,并在2009年升级。这一年,中国官员对谷歌进行谴责,称它的网站有黄色内容;几项谷歌服务在中国一度无法使用。谷歌的视频分享网站YouTube,在过去几个月也一直不能从中国境内登陆,在以前也曾经常被禁。
谷歌采取这个措施之前,它一直在跟中国官方就多项谷歌服务在中国的问题进行谈判。为安抚中国官员,去年谷歌同意删除其中国网站主页上的一些外文链接。
谷歌在美国当地时间周二表示,它采取这一行动,是因为在12月中旬侦测到一次来自中国、针对公司基础架构发起的非常高水平、有针对性的攻击。谷歌表示,这次攻击导致其知识产权被盗。它说,只有两个Gmail账户被进入。
多姆德写道,这些攻击、攻击所揭示的监视行为,以及在过去一年试图进一步限制网络言论自由的行为使得谷歌得出这样一个结论,那就是我们应该评估中国业务运营的可行性。
多姆德写道,公司将和中国政府讨论在什么样的基础上我们能够在法律框架内运营未经过滤的搜索引擎。
谷歌在中国一直艰难地与中国公司百度(Baidu Inc.)争夺搜索市场的份额,百度在这一市场居于领先地位。研究公司易观国际(Analysys International)的数据显示,以收入计,2009年第二季度谷歌在中国搜索市场的份额上升至29%并保持下来。
百度等谷歌在中国的主要竞争对手被认为是更愿意遵守政府审查的相关规定,并得以免遭谷歌不时经历的屏蔽和官方抨击等命运。
谷歌在中国的收入规模相对较小,该公司2008年总收入近220亿美元,分析师们预计来自中国的收入只占其中很小比例。但中国庞大的互联网用户群体令它对于谷歌具有重要的战略意义,因谷歌试图扩大其在全球搜索及搜索广告领域的统治地位。
去年9月,谷歌遭遇又一次重大挫折,它于2005年从微软(Microsoft Corp.)挖来负责中国业务的李开复离职,创办自己的中文互联网企业。
谷歌可能会走上其他一些互联网公司的老路,如eBay Inc.和雅虎(Yahoo Inc.),这些公司近年来都放弃了在中国扩张的计划,不过都没有像谷歌这样以公开批评的方式进行。eBay和雅虎都将在中国的分公司转让给了中国公司,换取股权。
外国互联网公司在中国全都处境艰难,既要面对严酷的商业竞争,又要面对中国政府的管制和审查。
不过,人们公认无论外国公司在中国面临多么繁杂的限制和挑战,这个市场实在是太大了,以至不容放弃。
出于这样的考虑,一些外国公司在中国不得不接受他们在其他国家或许不会忍受的条件。截至去年6月,中国拥有3.38亿互联网用户,超过任何其他国家。
谷歌可能会是近年来明确指出自己曾经愿意做出的妥协并撤出中国的最知名的西方公司。
这将是一个极其少见的案例:一家外国公司坚持在人权问题上的立场,并将其置于商业考虑之上。1989年的天安门事件之后,许多外国公司退出了中国,不过后来大多又重返这里。
谷歌退出中国也意味着对许多科技公司说法的反驳,后者声称,虽然面临审查,但它们在中国的存在整体上帮助拓宽了中国民众获知信息的渠道。
Jessica E. Vascellaro / Jason Dean
(更新完成)

Advertisements

4 responses to “Talking about zz谷歌考虑全面退出中国市场

  1. and, G 美女在该城其他夜总会依然popular

  2. nice metaphor =)

  3. 呵呵,还有个吃屎的故事更有意思

  4. 我现在觉得,G自称为什么走一点都不重要,换了你我一样会粉饰一个冠冕堂皇的理由。重要的应该是走了以后行为本身造成什么样的后果——当其他夜总会爽歪歪地enjoy G 美女时,C夜总会只能与老板的姘头为伴了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s