货币操纵的误解

下个月15号,财政部要公布currency report。在这个报告中,财政部要决定是否把中国列为汇率操纵国。根据目前情形,财政部很可能要这么做。如果中国真被列为汇率操纵国,美国贸易保护主义者就可以名正言顺地对中国进行制裁了。汇率操纵的定义在美国的货币报告中是,通过控制汇率来“阻碍贸易平衡的有效调整,或者在国际贸易中取得不公正的竞争优势(for the purposes of preventing effective balance of payments adjustments or gaining unfair competitive advantage in international trade).“
 
这个汇率操纵本身的定义就很有问题。首先,它假定了浮动利率能达到自动调整贸易平衡的功能。在60年代的宏观经济模型中,当一个国家出现贸易顺差时,它的货币会自动升值,从而提高它的出口价格。这样,贸易就会从新达到平衡。汇率自动调节贸易平衡的功能完全是被强行加到当时的模型中的,和后来的实证研究相抵触。比如最近Menzie Chinn和魏尚进的一篇文章,发现汇率政策和贸易平衡的调节没什么很强的关系。
 
Chinn和Wei的发现并不是非常出人意料。在国际宏观经济学中,一个很有名的发现就是汇率和其他经济变量之间的脱节(exchange rate disconnect puzzle)。这个脱节有两层含义,一个是各种宏观经济变量,比如进出口,消费,投资等对汇率变动的反映不敏感。现在在波士顿大学的Baxter和Stockman (1989)发现大部分发达国家从固定汇率制度转入浮动汇率制度后,尽管汇率的波动变得很大,其他经济变量的波动基本维持不变。这种脱节有很多原因。一个是价格和汇率的脱节。汇率对贸易的影响主要通过价格。但在现实生活中,当一个国家的货币升值百分之一,它的出口价格上涨往往要远低于百分之一。如果汇率对价格的影响有限,那它对贸易的影响就很小。
 
具体为什么汇率对贸易价格的影响不大,有很多研究,这里没办法详细讨论。但从这个现象,我们可以得到一个结论,就是通过控制汇率来刺激出口的效果非常有限。这就是上面关于汇率操纵定义的第二个问题。根据上面定义,汇率操纵的目的是“在国际贸易中取得不公正的竞争优势”。这个定义已经假定了调整汇率能降低本国出口价格,从而能“在国际贸易中取得不公正的竞争优势”。这种假定是没有什么现实依据的。我以前讨论过一个原因为什么汇率对价格的影响不仅很小,而且只在短期有效(链接)。
 
汇率和其他经济变量之间脱节的另一个含义就是很难用经济变量来解释汇率的变化。最有名的是Meese and Rogoff puzzle。Meese和Rogoff发现用汇率模型中的经济变量去预测汇率变化时,这些变量基本没用。最近的一个解释就是汇率是一个资产变量,由人们的预期和未来的经济变量决定。所以,当前的经济变量没办法很好预测汇率。根据这种理论,汇率自动调节贸易平衡的功能就更是无中生有:进出口由目前市场上的需求和供给决定,而汇率由对未来预期决定。
 
如果美国财政部把中国列入汇率操纵国,从而引发两国的贸易战,那将是在错误的时间,以一个错误的概念,发动了一场错误的战争。
 
PS,今天看了一下访问统计,发现blog的访问量已经超过了一万次。谢谢大家的支持。
Advertisements

One response to “货币操纵的误解

  1. 过万了?恭喜恭喜

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s