亚利桑那通过更严格的移民法律

亚利桑那通过州立法,给予警察权力可以检查可疑人的移民文件。以前对移民身份的检查只能通过移民局。比如有人犯罪后被警察抓了,警察怀疑是非法移民,可以交到当地移民局由他们处理。根据新的法律,和警察有任何“legal contact“ 的人,如果警察怀疑你的身份,他可以要求你出示合法居留的身份,不然警察有权拘留你。提醒一句,在亚利桑那州上学的同学,请随身携带I-20和护照,不然被警察拘留了,人生就又完整了一把。什么是“legal contact“呢,包括闯红灯,stop sign没有fully stop,超速等被警察抓;在家里被老公或老婆家暴后打911报警等。
 
正方观点:加强对非法移民的打击可以减少非法移民数量。现在亚利桑那有1/3人口是南美洲(大部分是墨西哥)人。很多人是非法来美,这些人不交税,占用医疗,教育等政府资源。
 
反方观点:1。这个立法解决不了非法移民问题。应该通过联邦立法使移民有合法的渠道能到美国工作,才能从根本上消除非法移民问题。2。警察只能从外貌来决定一个人有没有非法移民的嫌疑。南美洲人将成为重点怀疑对象。这种法律会引起种族关系紧张。3。损害妇女儿童权益。对于非法移民的妇女儿童,在收到家暴或者其他非法侵犯时,由于担心移民身份,将不敢报警。
 
我的观点:1。只要收入差距够大,非法移民的问题没办法解决。2。如果只从经济角度出发,移民促进更有效的配置劳动力资源,应该大大鼓励。3。但移民也是一个政治问题。经济地位决定个人观点。high-skill labor一般对非法移民更同情。这部分人的工作机会不会被非法移民抢走。另外非法移民的涌入会降低low-skill workers的相对工资。这样high-skill workers的实际收入增加。给我们家做yard work,打扫卫生的都是墨西哥人。除了老板,很多人英文都不会说,很可能是非法移民。这些公司的报价很低。根据我们家yard work的价格我估算了一下,干这种工作人的工资最多是$7-8一个小时。如果没有非法移民,估计价格要高很多。相反,low-skill workers就业收入情况恶化,当然哭着喊着要反对非法移民了。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s