关于写referee report

今天有点儿时间,和大家分享一下关于写referee report的经验。
 
收到邀请写referee report?恭喜,证明你有了一定的知名度。referee的邀请往往从自己的导师和周围认识的人开始。这也从一定程度上反映了networking的重要性。作为一个jounior,作referee一定要认真,及时。收到邀请后,赶快答应。作为junior,当然是饥不择食,有求必应。特别是如果自己以前从来没有给这个杂志当过referee,一定要答应。这样自己简历上又多了一个杂志。重要的不仅仅是当referee的次数,给多少个杂志当过referee更能反映一个人的知名度。如果一个人给某个杂志当了10次referee,但没有收到其他杂志的邀请,很可能他的导师是这个杂志的editor,而他的研究根本没有引起其他editor的注意。和另一个给10个杂志当了refereee,一个杂志一次的相比,虽然当referee的总次数一样,第二个人的知名度显然高过第一个。当然有特例,比如第一个人给AER当了10次referee,而第二个人给10个不知名的杂志当referee。这里的比较是在杂志等级差不多的情况下。
 
答应后的一两天内,花一个小时快速看一遍文章。如果文章完全不入流,不要浪费太多时间在上面。写一个短的referee report,解释为什么觉得文章不行。然后在给editor的信里,详细解释为什么这篇文章完全没有希望在一个descent的journal上发表,所以自己没有花太多时间给具体的comments,希望他能理解。这种情况下,由于你回复很快,editor不会对比较短的report感到生气。但如果你收到邀请三个月后才发现是一篇hopeless的文章,然后给了一个短report,就显得不厚道了。
 
如果快速看一遍后没有办法很快决定,可以等以后自己有时间了再认真看。很多杂志都有一个deadline,尽量赶在deadline之前。我一般4-6个星期内完成report。写report时,首先总结文章内容,这是帮助editor了解文章在作什么。有的editor根本不看文章,只是通过referee report了解文章内容。然后对文章给个总体评价,也就是自己对文章的基调。比如对于要锯掉的文章,可以说文章的topic很有意思,但自己对文章的结论有很多concern。接着仔细解释这些concern。注意措辞要客气,尽量constructive一些。时间长了你会发现发文章比追女朋友还困难。追女朋友三次总有一次能得手的罢。发文章的成功率就低多了。大家对收到rejection后的沮丧心情都有了解。如果没有了解,追女朋友被据后的沮丧心情总有了解罢。如果也没有,证明你长得太帅了。anyway,没必要在别人伤口上再撒把盐。当然现实生活中有些人以蹂躏别人为乐趣。这种人往往自己就是一个loser,好不容易小人得志了一把。这种negative externality还是越少越好。
 
不小心扯远了,现在拐回来。对于要求R&R的文章,要写得比较positive,先赞扬文章的几个地方,然后提出自己有几个concern希望作者去address。如果自己有文章和被审文章很相关,可以含蓄地请求别人去cite自己的文章。如果关联不是很大,还是算了。有什么concern,要在第一轮referee report中一次性提出来。如果对作者的revise不满意,可以要求他进一步对该问题解释。但不要再第二轮或者第三轮中突然再蹦出和以前问题不相关的什么subtantial questions。自己最痛恨这种破裤子缠腿的搅屎棍型referee了。
 
写一篇好的referee report要花不少时间。我一般要花一整天时间写一个referee report。所以等以后经验值上去了,可以考虑锯掉一些ranking不是很高而且自己已经当过referee的杂志。平均两到三个月写一个referee report就行了。拒绝时一定要客气。首先感谢别人邀请自己,但是自己已经同意了给某某和某某杂志在下两个月审稿,所以如果自己审这个文章估计要花很长时间。这对文章作者来说是不公平的。自己认识某某也是研究这个领域的,感觉他可以是个好的referee,如果需要可以联系他,看他愿意审这篇文章不愿意。再次感谢,这次的timing不凑巧,希望下次能再有机会审稿。
 
就写到这儿,希望对大家有帮助。
Advertisements

9 responses to “关于写referee report

  1. 小时候最喜欢做的事情之一是帮我爸改卷子(选择题),最向往的职业之一是体操裁判和选美评委。所以审稿应该是一件很有意思的事情,无限向往中。

  2. Great article!!

  3. nice artice, thanks for sharing.另外一个体会是,一些大的出版社下面有很多学术期刊,出版社会有自己的‘author database’,然后从中为自己旗下的期刊邀请referees。

  4. 好文章,多谢啊:)

  5. 每个journal都有自己的referee database,包括以前在journal上发表论文的,投稿的,和做过referee。有人曾经建议说referee应该随机从database中选,这样更公正一点儿。但目前还没发现那个journal采用。绝对的公正根本就不存在。如果editor都没办法决定让哪个文章上,不让哪个上,谁还愿意当editor?

  6. thx for sharing~~nice article

  7. 如果一个referee建议rejection,但是后来另一个同等级别的另一个journal邀请这个referee为同一篇文章写referee report, 那么通常这个referee应该怎么做?如果文章与上一次没有大的修改会如何? 如果文章与上次相比有比较大的改变又如何?强烈希望zuyeye写一篇投稿时如何选择journal的tips,当然可以分领域说。

  8. Nice article!!!You can publish something like a "Handbook for Junior Economists" by collecting all of these great posts!:))

  9. to Yong, 只是自己的个人经验,希望有帮助。1。如果是同等级别journal+没有太大改变:告诉editor自己帮另外一个journal(要告诉editor另一个journal的名字)审了同一文章,自己的建议是什么,把自己的referee report附上。告诉editor文章和上次没什么变化,如果让自己审会维持原来的意见。同时给edtior指出说这样可能对作者不太公平,如果editor想要找别人referee,自己没意见。2。如果是同等级别journal+有大改变,尤其是如果作者已经对自己上次referee report中的主要问题作了很大改进,自己比较满意。可以从新写一个report建议R&R。这种情况没必要告诉editor以前的情况,不然让editor产生偏见。如果editor知道这篇文章被同等级别的journal据过,会更保守一点儿。如果改进仍然不满意,可以参照1处理。3。如果paper被submit到了一个更低档次的journal。可以考虑R&R,如果你觉得论文质量和这个级别的journal相当。大家投稿都是从上往下慢慢试。这种情况也没必要告诉editor以前的情况。报告基本可以用上次的,但要修改得positive一点儿,让作者明显知道这次你给的是R&R。如果你觉得文章的档次仍然不够这个journal,可以继续参考1。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s