free checking 时代的结束

今天的FT报道说美国银行(BOA)要开始对支票帐户(checking account)收费。当然如果你能保证帐户上的余额大于一定数额,或者同时有其他帐户,比如CD,saving等,支票帐户仍然免费。
 
免费支票帐户开始于90年代,对于低收入家庭和个人,比如学生,是一件好事。银行当初开设免费支票帐户的初衷是希望客户在享受免费服务的同时把其他帐户,比如saving等也转过来。这样从其他帐户的营利就可以用来支付免费支票帐户的成本。但这并没有发生。为了支付免费帐户的成本,比如客户服务,对帐户的管理等,银行对帐户透支的储户进行罚款。一个客户的帐户余额越低,透支的可能性越大。因此,持低余额帐户的人其实在为在为自己支票帐户服务付钱。当然,并不是所有低余额帐户的人都会透支,这还取决于个人是不是well-organized。我还在上学时支票帐户也经常在0附近晃悠,但由于经常注意控制,也没有透支过。
 
Anyway, 由于金融危机后大众对银行的盲目憎恨,国会煽风点火通过一项法律,要银行取消透支罚款。没有了这项收入,银行决定通过对免费支票帐户收费来cover成本。最后结果其实是一样的,羊毛出在羊身上。透支罚款的存在,一定有它存在的理由。简简单单地通过立法来禁止,不能带来实际意义的变化。以后还是别浪费人力物力来搞这种作秀立法了。仔细想想,其实美国和中国差不多,也存在作秀工程:浪费了人力物力但没有什么实际效果。不过中国作秀是给上面看,美国是给选民看。给上面看的问题就不用说了。给选民看其实也问题不少,尤其是当选民被愤怒冲混了头脑的时候。
Advertisements

4 responses to “free checking 时代的结束

  1. oh, my god…. I don’t like it.

  2. 我刚来就被罚了40元……我们这里的checking是,如果你让公司把收入直接打到账户上,checking和saving都免费。还有你这网站现在文章根本看不清楚,字体设得有问题…

  3. 你有saving帐户而且使用了其他服务,象你说的direct deposit,这种情况下一般checking是免费的。如果你没什么存款,只有一个checking帐户(象我当年),银行要开设收费。

  4. If you cannot read the articles, clike "view" on top of your IE window, choose encoding, and then Unicode.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s