中国汇率政策

中国迫于国际政治压力,终于在G20会议前宣布要采取更灵活的汇率政策。由于美国一直对中国施压升值人民币,中国的这项表态被认为是人民币升值的前奏。尽管中国一再声称,更灵活的货币政策并不代表人民币升值,市场根本不买这个帐。各大投资机构和国际银行都预期人民币要针对美元升值。预计每年升值程度从3%到10%不等。在这么强的市场预期下,国际游资必然向中国靠拢。尽管中国采用外汇管治来控制国外资金的流入,仍然有很多漏洞可以钻。可以预见,在下面几个月中,中国的外汇储备将进一步增加。
 
除了国际游资的问题外,中国目前的外汇政策仍然没有走出困境。如果中国坚持人民币对美元不升值,美国仍然会认为中国有意压低人民币。美国国会会认为中国目前的表态只是作样子,国会仍然会通过贸易政策来制裁中国。中国目前政策的一个问题是缺乏透明度,所以不管你怎么做,别人都可以说你操纵汇率,除非大幅度升值人民币。解决这个问题的一个方法就是对外公布人民币紧盯的一篮子货币。比如人民币价格可以根据美元,欧元和日元的加权平均价格来制定。权重就按照各国的进出口贸易总额。由于这三种货币是采用浮动汇率的,所以人民币紧盯这三种货币充分体现了人民币逐渐采用了更灵活的汇率制度。这绝对是一种有理有据的做法,在任何国际争论中都能拿得出手。
 
而这种政策还会减轻人民币近期升值的压力。欧元区现在是中国的第一大贸易伙伴,所以欧元在人民币价格中的比重很大。由于欧洲债务危机,欧元至少在今后1-2年对美元保持一个弱势。另外欧元在金融危机前已经对美元大幅度升值了,即使债务危机结束,欧元对美元的升值空间也不会很大。在这种情况下,人民币放一半儿左右的权重在欧元上,升值的压力减轻了很多。另外如果欧元对美元大幅度贬值,人民币还可以名正言顺地对美元贬值。欧元继续大幅贬值的可能性仍然很大,如果中国对外公布了上面的一篮子货币政策,国际抄家不得不充分考虑这种情况。热钱流入中国的压力也会减轻。
 
目前欧元的疲软给中国汇率改革提供了一个难得的机会,中国应该抓住机会,对外公布自己的一篮子货币权重,为今后实现自由兑换进行相对平稳的过度。
Advertisements

5 responses to “中国汇率政策

  1. 对金融,货币莫不关心的我从您的blog上学到了不少知识呀

  2. Good to know, hehe

  3. 6月24日克鲁格曼在纽约时报的文章里指出,市场对人民币今年的远期价格的预测是升值仅仅2%,不知道Zuyeye同学从何得到消息是3%到10%,而且说是“在这么强的预期下,国际游资必然向中国靠拢“。事实上,由于中国对外汇进行管制,正如克鲁格曼在文章里说的,中国每年购入10亿的外汇以保持人民币的低价格,那么,到底是国际游资的靠拢,还是中国的出口额,或是中国政府的主动购买行为,成为汇率的主要因素呢?换句话说,如果是中国政府在主动在操纵汇率,也就是,中国的外汇储备是有中国政府决定的,他想要多少就是多少,跟外汇管制的漏洞没有关系,国际资本不是外汇储备增加或减少的原因,所以,上文第一段的最后几句根本没有意义,或者说逻辑不对。至于后面说的一篮子货币政策,也是没抓住要点。美国想要的明显是人民币在短期内完成升值(到他们认为的真正价格),而不是在已经历史形成的基础上进行稍微的自由浮动(中国现在的弹性可以说是”自由“吗?恐怕没人会认为),也就是说,美国要的是”历史清算“。而一篮子政策并不是,所以也没有意义。个人观点。

  4. Krugman’s NY Times columns are just jokes in most time.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s