只有不work的模型,没有不work的idea

和博士时的导师一起做一个project.这个星期他来我这里访问。这两天一直忙着作模型来实现我们的想法,但是进展很不顺利。昨天我沮丧地给他说,我们的idea不work.导师很严肃的看着我说,“There are only models that don’t work. There is no idea that does not work.”

昨天仔细想了想这两句话,觉得收获很大。看看很多在top journal上发表的文章,真正让人有收获的是文章中的idea,而模型只是实现idea的一个工具罢了。所以读文献最重要的还是要看清楚文章后的idea的脉络在什么地方。找准自己idea在文献的切入点后,再认真学习别人怎么通过模型来实现他们的idea的,这些模型对实现自己idea有没有什么帮助。如果没办法实现,怎么修改可以实现。而不应该被别人的模型套死了,从而怀疑自己的idea.

Advertisements

5 responses to “只有不work的模型,没有不work的idea

  1. 写得真好,学习了:)

  2. 如果这个模型不成立,那就再建立一个模型或者改改参数?这样也不太对劲吧

  3. 我的体会是,没有完美的模型,任何一个模型都有无穷多个漏洞。包括top 5上的论文,都可以找到100理由把它们锯掉。模型只是一个实现idea的工具。关键是idea要新颖,要有一定的twist在里面,然后通过一个模型实现出来。这样的文章就是好文章。现成的模型能实现自己的idea最好,不行就修修补补。真正的大牛自己写模型,不过这种境界对绝大多数人都是可望不可及的。

  4. 写的真好!不过能不能举个例子说明什么样算twist呢?

  5. 说的太好了,敬仰中!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s