今年的炸药奖和当前的劳动力市场

今年的炸药奖发给了Peter Diamond, Dale Mortensen, and Christopher Pissarides。这些人的主要贡献在于通过search模型来研究劳动力市场。这个模型中一个很重要的概念是劳动力市场中存在着frictions, 从而雇主和劳工没有办法有效配对。这种情况在出现结构性调整时尤其突出。比如90年代出现IT泡沫的时候,很多公司没法找到合格的员工。同时市场上又有失业人员,但由于教育和经验等问题,他们又没法胜任空缺的职位。这种现象被称为劳动力市场的错配(mismatch).

很多人把最近美国劳动力市场的疲软归结为这种错配造成的:由于房地产和金融市场泡沫的破裂,人力和其他经济资源要从这些商场向其他市场转移。由于这种结构性调整,劳动力市场上的需求和供给没办法有效match。

但数据似乎并不支持这种说法。一个有效衡量错配的方法是对公司进行问卷调查。在每个月的NFIB survey中,公司被询问是否有困难招收到合格的工人。绝大部分公司回答不是。回答“是” 的公司比例处于一个历史上很低的水平。对这种现象的一种解释就是目前劳动力市场的疲软主要是因为需求疲软造成,而不是劳动力的错配。而需求疲软的主要原因是由于在资产大幅度贬值后,家庭消费更加保守。这种保守对美国经济而言,未尝不是一件好事。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s