上来透个气

这段时间一直忙着赶两篇文章。今天终于胜利完工,上来喘口气。co-author由于三年到期要renew他的合同,所以必须这个月底把文章赶出来,投到杂志上去。这段时间感觉就像自己要renew contract一样,每天忙得昏天黑地,吃午饭的时间都没有。不过今天看着两篇新完成的文章,感觉还是值得的,看来有时候还是需要别人对自己push一下,工作效率才会提高,呵呵。

前段时间看到有人在BBS上问,一个B杂志请自己审稿,不知道应不应该答应。问问题的人应该还是个学生,显得对自己的能力不很自信。有人回答说,“不要。”而且还强调说,“谁愿意在B杂志上浪费时间呢?”当时感觉这种回复很不负责任,但没时间反驳。今天有时间聊聊,希望对大家能有帮助。

首先,对B Journal根本没有一个统一的定义,有人把TOP 5 之外的杂志都叫B。在还没有清楚到底杂志B到什么程度的情况下,妄下评论是危险的。其次,除了少数幸运儿外,对多数像我们这种小虾米级别的人物,都要在或多或少地有些B的杂志上长期灌水的。拒绝referee邀请是不礼貌的行为,尤其是对刚出道,或者还没有出道的PHD学生而言。如果没有很强的原因,一般不要这样。

更重要的是,editor为什么能找到自己一个名不见经传的学生来当REFEREE呢?很可能他通过某个渠道,比如你的导师,认识的你。比如他请你导师当REFEREE,你导师说,最近太忙了,没时间。有个学生不错,让他来吧。别人给你导师一个面子,然后你猥琐地把别人给据了。这不是没事给自己找过节么。尤其是如果你在回信时再措辞不得体,说自己太嫩了,没办法胜任。你导师的credibility损失不少啊。

所以在收到邀请后,首先要考虑一下别人是怎么找上自己的。尽量答应。如果题目自己不是很了解,就把它当成一个学习的机会。即使自己写的报告不是很精彩,editor一般也理解。不要小看B journal的editor,别人能当上editor,还是有一定活动能力的。能给对方一个好印象,就尽量给对方一个好印象。关于具体report怎么写,可以参考我以前的文章:链接

Advertisements

One response to “上来透个气

  1. “每天忙得昏天黑地,吃午饭的时间都没有”, 真是佩服佩服,让我想起来了”钢铁是怎样炼成的.”要我,肯定已经晕菜至死.
    感谢经验分享!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s