难怪中国有法不依

这两天想了解一下中国的社会保障系统,碰巧人大刚刚通过了社会保险法,就打算把法律条文从网上找来看一下。开始还犹豫如果看全文会不会占用很多时间。从网上找到保险法全文后,这一下不再是一个问题:整个法律打出来只有8页。法律包括了从养老保险,到医疗保险,到失业保险,等等等等的方方面面。美国前段时间光个医疗改革就弄了几千页的法律出来。中国人大8页就把所有这些问题搞定了。我在想到底是中国人大太有效率还是美国国会太没效率。再或者就是中华文字的博大精深能一字千言?

仔细看了一下条款,发现完全不是那么回事。整个法律漏洞百出,完全没有可执行性。具体由谁执行,执行细节只字不提。举一个很简单的例子。在基本医疗保险中,哪些是医疗保险包括的,哪些不包括,完全没有提。那政府具体执行时可以给你美其名曰搞个保险,然后什么都不包括在保险里。这和没有保险有什么区别?另外,法律只字不提医疗保险中可能存在的moral hazard的问题。比如保险法规定,个人可以缴纳保险费参加医疗保险。但没有规定是不是所有人都必须强制参加保险。健康的人当然没有动力缴费参加保险。如果大家可以在生病后再参加保险,当然健康的人选择不参加保险,只剩下老弱病残的人参加。这个系统显然是不工作的。

社会保险法还有一个大问题就是赋予政府太多解释法律的空间。很多应该由立法单位做的规定,现在都成了执法机构的权限。大部分条文都是这样的格式:法律规定我们要干这个,具体执行由国务院规定。这种法律条文空洞,没有任何可执行性的法律完全是做样子。难怪大家埋怨中国有法不依,象这样的法律你根本没有办法依。

Advertisements

2 responses to “难怪中国有法不依

  1. 是本来就不把法律当回事,还是把法律当回事却不懂“立法”。其实总的来说,法在中国就是浮云
    制定政策就是颁布圣旨,如果政策要立法机构通过,那就是西方的政策,“低效”“不符合中国国情”。
    圣旨快,随便写一下,但毕竟是现代社会,还是要搞个人大走走程序。连宪法都是个笑话,你还是指望其他法?

  2. 某个领域的基本法规一般是给出处理原则,不会给出执行方案的。一般是出一个基本法规,然后国务院或者具体部门(如市政的事由建设部出,涉及到税收,工商行政的,由几个部门联合出)再出一个“管理执行条例”,这个执行条例给出的方案还是不会很具体。
    然后各个省市,自治区,直辖市,再参考以上的两个基本规定,再出一个“**省**事管理条例”。

    体系就是这个样子。
    你去看最基本的法规,是看不到很具体的执行方法的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s