欧债危机

今年五月份写的一篇文章。现在爱尔兰情况又有恶化趋势,不知道欧债危机会不会卷土从来。

欧洲债务危机—发达国家债务危机的前奏?

欧洲债务危机
目前引起全球金融市场动荡的欧洲债务危机主要是由包括葡萄牙(Portugal),爱尔兰(Ireland),希腊(Greece)和西班牙(Spain)这些“欧元猪国” 巨额的政府债务引起。图1显示这些国家政府累计债务占整个GDP的百分比。根据经济合作与发展组织预计,到明年年底,这些政府的累计债务将达到GDP的100%左右。其中希腊的政府债务问题最严重,目前政府累计债务已经超过了GDP的100%。另外,希腊政府每年还存在巨额的财政赤字。在2009年,希腊的财政赤字大概占GDP的14%。所以投资者担心希腊政府和其他“欧元猪国”的债务将进一步快速增加,可能没办法按期偿还债务。

随着“欧元猪国”政府债券坏帐风险的提高,投资者纷纷停止购买这些国家的政府债券。这些国家的借贷成本和其他欧元国家(比如德国)相比,从2009年开始大幅上扬。图2显示了“欧元猪国”政府债券利息和德国债券利息的差额。2007年,“欧元猪国”政府的借贷成本和德国基本相当,利差在零附近。到了2009年,“欧元猪国”要比德国多付2到3个百分点。到了今年年初,希腊成了欧洲债务危机进一步恶化的导火索。由于投资者对希腊政府偿还债务能力的动摇,希腊要比德国多付8到9个百分点的利息。高利息将进一步恶化高额债务的坏帐风险。为了维护欧元和欧元区经济的稳定,欧元区和国际货币基金组织在5月9号公布了一项共同救市计划。计划提出了一项包括一万亿欧元的救市资金来帮助“欧元猪国”度过目前的债务危机。

救市计划能否奏效仍然存在很多疑问。俗话说“救急不救贫”。欧元区的国家虽然使用同种货币,但每个国家都是独立的主权国家。任何一个国家都没有长期救助他国的责任。如果“欧元猪国”目前的债务危机只是暂时的,德法等国家出手暂时接济一下应该问题不大。但问题并没有这么简单。尤其是希腊,寅吃卯粮而且不思悔改似乎是这个国家的一贯作风。在1832年独立之后,希腊政府在1843,1860,1893和1932年四次赖帐不还。在独立后的50%的时间内,希腊政府都是处在破产和赖帐的状态中。希腊政府恶劣的信用记录有几方面原因。一是它的税收体系千疮百孔,政府收入没办法保证。希腊大部分人,包括政府官员都偷税漏税。另外政府为了讨好选民,承诺各种不切实际的福利制度,比如退休,医疗,休假等。这是让德国人最想不通的地方:“我们要干到67才能退休,希腊人61就退休拿养老金了。凭什么让我们花钱给他们买单?”要想从根本上解决“欧元猪国”的政府债务问题,这些国家必须从现在开始勒紧腰带,该减工资的减工资,该减福利的减福利。“减肥”对政府,对个人都是件很痛苦的过程。前段时间希腊火爆的抗议游行场面就是一个写照。经济改革在这些国家能不能顶住政治压力进行下去还是个未知数。现在希腊政府承诺了很多措施改善政府债务,如果到时间不能兑现,将引发新一轮危机。
另外一个问题是救市计划操作上的难度。方案提出来了,但究竟钱从什么地方出和怎么个出法仍然需要细节讨论。每个国家都希望尽量少出钱,政治上的讨价还价在所难免。另外从国际货币基金组织出的五千亿欧元要花很长时间才能到位。国际货币基金组织要和每个国家分别讨论贷款的具体细节。而且从国际货币基金组织一贯的作风推测,贷款的附加条件将非常苛刻。比如在规定的时间内政府赤字必须降为多少之类的条款将成为贷款的先决条件。“欧元猪国”能否接受这些条件,和接受后能否真正实现这些条件,很难判定。

发达国家债务危机
目前欧洲的债务危机其实并不仅仅局限于“欧元猪国”和欧洲。2007年全球金融危机后,由于政府税收收入的减少和政府救市计划引起的政府支出增加,政府累计债务占GDP的比例在大部分发达国家都有大幅度上扬。图3显示了政府累计债务在七国集团以及英美国家占GDP的比例。根据国际货币基金组织的预测,五年内美国政府累计债务也将达到GDP的100%以上。英国和其他七国集团也不例外。为了偿还这些债务,发达国家在未来几年必须提高税收。由于很多税收对经济发展都有负作用,发达国家的经济增长很可能在未来5年时间保持在一个较低水平。

对中国经济的影响
中国经济对国际贸易依赖性很强。欧洲和其他发达国家的政府债务问题必然会影响到中国经济未来走向。就目前而言,由于欧洲债务危机的影响,欧元针对美元和人民币大幅贬值。从去年年底到现在,欧元对美元和人民币贬值了将近20%。另外人民币针对美元升值的政治压力仍然很大。如果人民币被迫对美元升值,而欧元对美元持续走低的话,中国对欧元区的出口短期内必然收到负面影响。
中国从2005年左右开始分散投资自己的外汇储备。从单一投资美元资产向欧元转移。如果欧元持续下跌,中国的欧元投资将受到损害。在极端情况下,如果目前“欧元猪国”的政府债务危机引发了欧元区的破裂(尽管这种可能性目前还很小),中国的欧元投资恐怕要受到重创。由此拓展到整个发达国家的政府债务问题。中国希望包括美国在内的发达国家能认真履行自己的债务义务。
但政府消除债务最简单的方法就是通过发行货币引发通货膨胀。当国内的政治压力足够大时,谁又能保证这种情况不会发生呢?

Advertisements

3 responses to “欧债危机

  1. Thanks for sharing!

  2. 今天看到一个新闻:Former Federal Reserve Governor Frederic Mishkin was paid $124,000 in 2006 to write a glowing report on Iceland before it collapsed, but never mention that he had been paid. The title of is report was “The Financial Stability of Iceland”.

  3. 嗯,最搞的是听说他后来把报告的名字改成“The Financial INStability of Iceland“,哈哈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s