利率和汇率

人民银行周五终于忍不住把利率上调了25个基准点。今天人民币对美元也创出了历史新高,达到1美元兑6.63元人民币。看起来中国似乎决心通过利率和汇率的共同调整来打压目前的通胀了。如果真是这样,广大北美WSN们有福了。大家可以把这边的存款转移到中国去,这样既可以享受高利息,又可以升值。真的是double blessing.

提高利率来对抗通胀的大方向是对的,但通过人民币升值来缓解价格上涨压力不现实。目前的通胀主要是由于食品价格上涨引起。目前中国CPI中食品消费仍然占30%以上。大部分的食品属于非贸易品,比如蔬菜。人民币再升值也不可能把蔬菜价格短期内降下来。

Advertisements

2 responses to “利率和汇率

  1. 治理通胀对老百姓可能是利大于弊,但对政客是弊大于利。用不了多久,就会改回来的。

  2. 这就是为什么多数发达国家的央行从80年代左右都开始独立于政府之外。可惜目前人行还是政府的附庸而已。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s