国企的暴富是中国很多经济问题的根源

在上图中,红线是国有企业的利润率,蓝线是私营企业的利润率,绿线是中国经常项目盈余占GDP的比重(右坐标)。98年后国有企业的利润率突飞猛进,从不到2%增加到超过10%。而同期私营企业的利润率只上升了大概两个百分点。国有企业利润率的上升并不是由于企业效率的增加,而是由于“甩包袱”式的改革造成。在我前段时间的帖子中(链接)提到,国有企业从低利润行业(比如纺织)退出,但仍然牢牢控制着垄断经营的高利润行业(比如烟草,石油)。

国企在过去从一定程度上是社会福利的提供者,比如医疗,学校,养老,住房等。加上效率低下,很多低利润行业的国企每年都要靠政府补助度日子。在“甩包袱”式的改革后,国企从这些行业中退出,也就把提供社会福利的包袱甩掉了。经过这种洗牌,国企的总体利润当然就上去了。而高利润的国企又基本不上交自己的利润。在最近的数次斗争后,国企的利润上交率才上升到10%-15%左右。剩下大部分的利润,企业存下来,这就解释了企业和政府储蓄造成整个国家储蓄率上升和巨额贸易顺差的现象(链接)。  国企高额自留利润必然要找个渠道投资。这就不难理解那么多地王都是国企了。国企炒房至少对中国的房地产泡沫造成了推波助澜的作用,如果不是始作俑者。

Advertisements

10 responses to “国企的暴富是中国很多经济问题的根源

  1. 很有意思的现象。要是让Justin看到,他一定会说这证实了他与张维迎早年关于国有企业改革的论战中他是对的:)

    文中提到了企业税率,的确,我自己写博士论文的时候也认认真真地比较了中国和印度的数据,发现税收结构对于解释经济发展和绩效实在是有特别大的影响。

    另一个关于中国的有趣现象是(我的RA发现的),来自港台的FDI的企业平均TFP要小于国内私营企业和国有企业的平均水平。

  2. “来自港台的FDI的企业平均TFP要小于国内私营企业和国有企业的平均水平。”
    这个东东我好像在一篇我做referee的文章中见过。难道我是你RA的referee,这么巧?

  3. 这个俺也发现了…但俺没有写paper…

  4. Pingback: “国有企业的资产实际上属于国家、属于全体人民的一笔储蓄” | Zuyeye 的论坛

  5. May I quote this graph in a newspaper column?
    Pls feel free to reply me via email for details.
    Thx

  6. @ Jacky: just sent an email to your hotmail

  7. Pingback: 国企真的搞活了么 | Zuyeye 的论坛

  8. Pingback: China’s State Capitalism | Yong's space

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s