人民币升值对遏制通胀有帮助么?

“余永定在世界经济论坛(World Economic Forum)年会上表示,当一国面临强大的通胀压
力时,该国的央行通常会让本币升值。”
不知道余的这个结论是从什么地方来的。通胀和汇率如果有关系,也应该是反向关系吧:高通胀和货币贬值同时发生。为了确定我的看法是否正确,我看了看美国的数据。

图中红线是汇率,蓝线是CPI增长率,从2000年到最近的月数据。如果汇率和通胀存在关系,从图上看应该是负向的。当然你可以说中国经济和美国经济不可比。那咱们再看个亚洲发展中国家,韩国。

两个变量也是负相关的(相关系数-0.35)。

巴西的数据在下面,相关系数-0.12

这种负相关性不难理解。排除其他因素影响,汇率和通胀都受货币发行量影响。发行货币太多就形成通胀,同时引起货币贬值。

我想余做上面结论的前提假设是,中国目前的通胀是由于货币被低估引起的。在这种情况下,升值可以帮助缓解通胀压力。人民币被低估的观点不是一天两天了,中国早不通胀,完不通胀,偏偏前两年发生了天量货币供给增加后发生通胀(链接)。这种情况下,把通胀完全归结为人民币低估实在让人怀疑。

余提到希望人民币升值的原因有两个,一个是中国的通胀,一个是贸易顺差。升值对这两个问题的解决都没有帮助。

认为升值能解决通胀的主要观点是,升值可以降低进口产品价格,从而降低CPI通胀率。中国目前通胀主要是食品价格引起的,而多数食品是中国自己生产的而非进口。CPI中进口品占最终消费品的比重很小。通过升值来降低通胀是白日做梦。通胀是中国前两年过于宽松的货币政策造成的。想治理通胀,很简单,减少货币供应。

至于靠人民币升值来改变中国的贸易顺差的观点,问题就更多了。改天再详细讨论。

补充:在香港金管局08年的一份报告中(Shu, Su, and Chow (2008) ),他们发现:1. 人民币升值10%,中国的进口价格立刻降5%;2.CPI半年内不会有什么变化,半年到一年时间后,CPI降1.1%。

也就是说人民币升值尽管立刻影响进口价格,而且对进口价格影响较大,但对CPI影响小的多,而且严重滞后。不难理解,中国大部分进口品都是用来生产出口品而非居民消费的。所以人民币升值引起的进口产品价格下降根本反应不到消费价格上。这就是我为什么说升值对控制通胀帮助很小。

很难相信中国会立刻把人民币升值10%,我看能一次性升5%就顶天了。按照上面的估算,这样至少要到今年夏天之后,这种升值才导致降CPI下降0.55个百分点。这样去治理通胀,也太搞笑了。

Advertisements

7 responses to “人民币升值对遏制通胀有帮助么?

  1. 面对通胀时让本国货币升值应该是最常见的做法之一吧,比如巴西。当然,不一定适合现在的中国。

    而且虽然多数食品是中国自己生产的,但是食品原材料很多都和进口密切相关啊,比如说糖。而且制作、运输、包装等程序也可能取决于进口商品价格。

    不是说人民币该升值,而是觉得结论太草率。

  2. 巴西的数据也加在文中了,一样是负的。如果看更细的数据,食品中价格贡献最大的属于蔬菜和肉类等这些食品。这些中国基本靠自己生产。即使象糖这种原材料进口的产品,到了消费环节的价格,一半儿以上也是中国国内的加工和分销过程的附加值,和汇率没关系。

  3. But what effects will appreciation of RMB have on the overseas investment from Chinese investors?

    • 我猜你想说升值后中国企业更有钱对外投资了。不过想想,中国现在有将近3个trillion的外汇储备。升值后的capital loss也是惊人的。

  4. annoying orange

    可是减少货币供应就得减少贸易顺差啊

    • 中国货币供应量过高是由于外来资金的观点不足信。我在上文中提供了一个链接(“偏偏前两年发生了天量货币供给增加后发生通胀(链接)。”)。那篇文章讨论了这个问题。

  5. 韩国的数据负相关不就说明了升值可以降通胀吗?这种实时数据能够取得0.3几的相关性已经很不错了啊。巴西是农产品生产国,进出口结构和中国完全不一样,比较日本的情况,相信负相关性会更高

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s