穆巴拉克要出手了?

完全是猜测。今天早上听NPR,说美国和其他主要西方国家开始转移他们的侨民了。上两个星期闹腾那么欢也没听说转移,这两天警察和示威群众的冲突少了,反而开始转移侨民了。是不是穆巴拉克给这些国家打什么招呼了?

完全同意郭凯的推测,下面两个情况不可能发生:1.“现在的政权完全垮台,然后埃及顺利的过度到一个民主国家。”或者2.“穆巴拉克不做任何事情(承诺改革或者下令开枪),然后事情就自己平息。”

关于郭凯推测可能发生的三个结局中,我觉得2的可能性最大,
“2. 坏的结局1:军队或者警察强行镇压,流血;事件得到平息,”另外还有一个非常有可能的结局,就是穆巴拉克退休,新任总统承诺改革,但要政府和军队保持现状。抗议群众不愿意,要求更彻底的政府变动。然后新任总统下令“平暴”。

总之,我比较悲观,觉得P民要流血的概率很大。

Advertisements

4 responses to “穆巴拉克要出手了?

  1. agree with the last sentence.

  2. 过于悲观,一个80几岁的老头积累了250多亿的财富,他为什么要捍卫自己的权力。运动的矛头现在没有指向执政集团而是集中在他一个人身上。他要真打算流血,那绝对脾气战胜了理智。他体面的下台,给埃及留下一个相对完整的执政团体也不失为一个伟大的政治家,把事情做绝了。真主都不会给他们家族保佑的。

  3. 首先,老头子背后是一个团体,就算老头子要下,他的亲信们也未必答应。大家都怕清算啊。另外,抗议者如果真满足于老头子下台,而政府基本保持原状,那也算明智。问题是这种群众运动在取得阶段性胜利后往往喜欢穷追猛打,把事情最终办砸。

    今天NPR报道一个建议解决方案。要替换议会中100个职位。这些职位由游行的反对党担任。一听感觉不错,但仔细想想,怎么有点象让反对党内斗的圈套,尤其听说这100个席位中的每一个必须要所有反对党支持才行。不管什么结局,这星期估计要出结果了,拭目以待。

  4. 至少穆巴拉克还有历史责任感

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s