屁股决定大脑

前段时间写了篇短文,讨论中国的贸易盈余和汇率。主要中心思想是中国的贸易不平衡更有可能是深层次的经济扭曲造成,例如国企的垄断造成政府和国企的储蓄率过高。所以完全靠人民币升值,对改变贸易不平衡作用不是太大。

后来短文被华尔街时报的网站报道了。自己到网站上看了看,有人留言说,啊,这是中国对美国经济入侵的一个有力证据。我faint, 和自己想说的意思完全不搭界。

曼昆几年前和自己的爱徒Reis提出了粘性信息的概念,说人们获取信息的成本高,所以不会时刻更新自己的信息。我看信息不仅是粘性的,还是非常有选择性的。人们读取信息的过程中,往往更注重和自己现有想法一致的东西,而对其他可能更重要的信息视而不见。也就是说,自己对信息的解读完全看屁股事前坐在了什么地方,典型的屁股决定大脑。不知道在learning的文献中有没有人研究过这个问题。

Advertisements

6 responses to “屁股决定大脑

  1. 这种选择性很好,要是没有个人偏见,人就容易相信智者和领袖,最后思想就容易统一,群体决策就容易盲从。沟通有点摩擦也不完全是坏事。

  2. 给个link看看那篇文章吧。

    的确,人说到底总还是很主观的的。

  3. http://pages.stern.nyu.edu/~lveldkam/
    这篇文章应该算是一个吧。

  4. Confirmation Bias?

  5. confirmation bias,看看这个链接:

  6. Daron Acemoglu, Victor Chernozhukov, 和 Muhamet Yildiz的这篇文章”Fragility of Asymptotic Agreement under Bayesian Learning”(http://econ-www.mit.edu/files/3795)证明了,在一个比较宽松的条件下,即使不同的个体看到同样的新信息,最初的偏见可以永存。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s