“国有企业的资产实际上属于国家、属于全体人民的一笔储蓄”

“国有企业是属于国家的,属于人民的。它的利润,内部人是不可能分掉拿走的。国有企业的资产实际上属于国家、属于全体人民的一笔储蓄,一旦以后国家需要钱,完全可以动用。”

——国资委副主任邵宁

以前文章中讨论了国企利润迅速上升造成目前中国的很多问题,包括贸易不平衡和房地产过热等(链接)。最近国资委出来声称国企利润是中国人民的储蓄。然而,我不明白为什么中国人民需要那么高的储蓄。对于高增长的国家,比如中国,人民应该多消费,持有贸易赤字才对。原因很简单,高增长意味着中国越来越富裕。这种情况下人民应该借贷消费,把未来的一部分财富转移到现在消费。举个极端的例子。比如某个人现在分文没有,但知道1年后将继承一笔巨额财产。那么这个人现在就应该举债消费,等财产到手后再还钱。这种举债行为就是一种更优的消费选择。

另一个相关的问题是,中国国企这些巨额利润是从什么地方来的。是因为国企效率高还是由于行业保护造成的垄断优势。如果是垄断优势,国企的利润不仅造成了中国过高的储蓄率,还造成中国经济结构的扭曲。这种情况下,国企的高额利润并不是一件好事。

Advertisements

One response to ““国有企业的资产实际上属于国家、属于全体人民的一笔储蓄”

  1. Pingback: 国企真的搞活了么 | Zuyeye 的论坛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s