由房子限购想到的

中国大城市现在在轰轰烈烈搞限购来遏制房价上涨过快势头。李稻葵认为短期限购是正确的,尽管限购不应该长期存在。李认为限购从一定程度上限制了投资需求,对减轻房价上涨压力有帮助。

李稻葵认为限购和户口结合是不对的。首先,户口存在黑市。把限购和户口结合只能提高户口的黑市价格,鼓励腐败。另外,我认为更重要的是,强化户口的作用会降低人口流动性。户口本来就是一个很混蛋的东西。它降低了劳动力的流动性,从而降低了经济自我调整的灵活性。最近一二十年户口的作用正在被淡化,对发展经济来说是一件好事。现在又把购房和户口联系起来。这是在开倒车。

另外,我觉得限制投资需求的提法也有问题。真正要限制的是投机需求而不是投资需求。比如你现在确实有钱,需要投资,你该怎么办。存银行肯定不行。利率那么低,通胀那么高,存款得到的是负利率。放股市,你放心么?多数人而言,似乎就房地产还是稍微靠谱的投资渠道。对于这种正常的投资需求,不属于泡沫,没有理由去限制。

真正要限制的是贷款出来炒房子的投机需求。投资需求和投机需求不同的是,如果房价下跌时,二者对金融系统的冲击不同。如果你有1百万,投资到房地产。房价万一跌了,后果自负就是了。而从银行贷款出来的投机需求会把损失转嫁到银行。如果这种投机需求多了,会造成房地产泡沫。一旦房地产泡沫破裂了,银行系统有垮台危险。目前的政策显然没有区分投资和投机。政策定的过于严厉,甚至损害到了消费需求。例如北京规定没户口的人必须提供5年的纳税证明才能买房子。不知道这个五年的规定是从什么地方来的。个人认为显然太严格。对于刚参加工作的可能影响不大。但对于已经工作一段时间,然后搬家到北京的人,显然有问题。假如我辞职海龟了,准备归北京。即使我现在有钱可以买套房住,因为这个规定,难道也要等5年才能买不成?

Advertisements

2 responses to “由房子限购想到的

  1. 这个…
    一刀切虽然生硬,但是你更好的具有可操作性的建议么?展开说说吧。

  2. 海归北京是给户口的~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s