什么造成中美价格差异

昨天和一个朋友吃饭,忘记怎么聊到了中美价格差异。他问我,很多东西虽然是中国产的,但美国价格比中国价格还便宜,这是为什么。从我自己有限的观察,确实存在这种情况。比如服装,化妆品等,同样的产品在中国的价格往往比美国还贵。

这似乎违背了国际宏观经济学中的一个现象。以前的很多研究发现,一个国家的平均价格水平和这个国家的富裕程度正相关。也就是说,高收入国家的价格水平也相对较高。当然造成这种现象的一个重要原因就是一个国家的消费品中很多是非贸易品,比如理发等服务。而非贸易品的价格一般在高收入国家更高,从而造成平均价格水平高。

所以某些产品在中国价格比美国高并不一定和上面的理论冲突。即使这样,找出同种产品在中美两国间价格差别的原因也是一个很有意思的问题。我猜想大概有下面几个原因。首先,比较的样本可能不同。同一件产品即使在不同的销售地点,价格也有差异。比如同一个产品在纽约麦哈顿商业区的价格和outlet中的价格也是不同的。所以比较中美价格差别时要保证在同等城市和同等销售渠道的前提下进行比较。

如果即使这种情况下,中国价格仍然比美国贵,一个原因应该是关税。中国对比如polo,雅诗兰黛等这种“高档品”应该还是征收关税,具体多少,不清楚。有兴趣的同学可以查查。如果扣除关税后,仍然有差异,一个可能原因是生产商的价格歧视。为实现最大利润,生产商会对需求弹性小的国家制定一个高价格。为什么中国的需求弹性小。一个原因大概是因为产品的附加价值在中国比美国高。有些产品在美国虽然是大众货,比如coach包,但在中国仍然属于相对高档的产品。所以可以给使用者提供一个显示身份的附加价值。这样消费者的消费弹性就相对低一点。

造成中美价格差异的另外一个原因和分销也有关系。美国商场大部分都是全国连锁。规模效应可以让这些商场能有更好的物流管理,从而降低成本。另外商场规模大了后也增强了和生产厂家的谈判筹码。分销往往占整个产品价格的50%左右,中国的分销成本相对较高可能也是造成中美价格差异的原因。

如果能找到数据来分析找出这些原因分别解释了多少中美价格差异,文章上AER,JPE的概率能超过50%。至少上个JIE应该不是什么问题。

Advertisements

7 responses to “什么造成中美价格差异

  1. 我附和说,好有趣。你一定知道bernheim的那篇AER对吧。

  2. 红着脸说:“不知道你说的那篇paper.”

  3. 这个数据应该不难找~~

  4. 真的?如果你能找到,咱们合作。你出数据,写论文俺包了,如何?

  5. 见者有份不……?

  6. 可能这些产品到美国后面临比在中国市场更激烈的竞争,所以价格比较低。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s