工作面试-3

以前写过两个工作面试要注意的事项(1  2)。今天发现它们主要是针对第一轮面试,居然没有谈去flyout时应该注意什么。今天补上,希望对大家今后有用。

收到flyout就意味着你离自己拿到offer就又迈进了很大一步。一般讲,3-4个面试应该给自己带来一个flyout。如果自己的flyout低于这个水平,说明自己第一轮面试表现不够出色,要好好分析一下自己到底什么地方做的不好。如果flyout高于这个水平,说明自己做的很出色,keep the momentum going就行了。

收到邀请后,首先看看邀请自己的地方附近有没有自己在第一轮面试中面试过的地方。如果有和自己flyout排名类似的地方,可以让他们知道自己要到他们附近fly out,看看他们有没有兴趣搞一个joint flyout,这样既节约金钱,同时也节约你的时间。如果别人对你仍然很感兴趣,往往会同意joint flyout。但和别人联系时候,说话要注意分寸。要讲的很中性,不要说什么“我现在有一个flyout,但对你们更感兴趣,希望搞个joint flyout”之类的话。首先你不知道别人对你感兴趣不。找工作和找女朋友很有相似之处,要若近若离。你太热情了呢,别人反而不懂得珍惜你,呵呵。另外,这个世界很小,这话万一被邀请你去flyout的地方知道了,很伤RP啊。

面试前,认真浏览邀请自己地方的网站。要发扬出在BBS考古的精神,仔细看看系里都有些什么人,尤其是做自己领域的。看看他们都发表了什么文章,目前正在做什么,有什么机会可以和自己合作。这个问题一定要认真反反复复想清楚。自己领域的人,主要是senior,往往决定了到底要不要招你。是人都有私心。如果你更有潜力和他们合作,当然会优先考虑你了。

面试前的重头戏就是反复练习自己的presentation。向各种人联系,包括自己的导师,做自己方向的老师,不做自己方向的老师,自己的同学(包括做和不做自己方向的),自己的男朋友或女朋友,老公或老婆,通通上阵。bottomline: 你去flyout,真正懂你东西的人很少,所以练习时也要找些不懂的去练习才能给你实战感觉。对于我们这种英语是非母语的人来说,至少要练习个8-9上10遍,张嘴就能一串儿一串儿往外蹦的程度才行。那么多GDPGRE词汇都背出来了,搞个1个半小时的presentation应该不成问题吧。

同时认真考虑可能的问题,自己该如何回答。把自己当做自己的敌人,问题越mean越好。考虑自己该如何回答,拿不准的可以和自己导师商量商量。当然自己文章中有不足的地方。但记住没有什么完美的论文。就算AER上的论文,随便也可以找100个理由把它据了。只要自己文章中主要的mechanism没有明显漏洞,碰到不好回答的问题,找1,2个原因过渡性回答一下就可以了。对于一些自己可能出彩的问题,要好好准备,把思路认真总结一下,回答要旁征博引,同时思路清晰。

这些东西准备好了,就可以上路了。flyout一般会由presentation前的晚餐,presentation,和事后与faculty的交谈三部分组成。任何一部分都有可能让你的flyout前功尽弃,大意不得。整个过程要显得自己谦逊,懂礼貌,同时要有自信。

面试最重要的是presentation。presentation的好坏很大程度上取决于你事先准备是否充分。按照我上面介绍的方法准备,怎么也可以整个8,9不离10的。presentation说白了就是一场秀。这场秀对于新出道的phd学生尤其重要。对于senior的人找工作,由于他们有publication可以参考,job market talk相对不重要。但由于大部分junior的人没有什么publication,做seminar就更显得重要了。

做presentation首先要有激情,显得自己对自己做的东西很有兴趣,很有passion,很愿意把自己的故事讲给别人听。回答问题是一个重头戏。首先要注意控制时间,有些不是很重要的问题,做些clarification就赶快过去。但有些问题如果能和你未来要做的东西扯上边儿,一定要多说两句。个人认为好问题有两种,一种是批评你的,而且能直达要害的问题。这种问题一定要好好回答,宁可多花两分钟也要把问题讲清楚。另外一种问题就是能激发你未来研究的问题。很多时候问问题的人在提问时都没有意识到自己问题的重要性。遇到这种问题时,首先要把问题拔高,替提问的人总结这个问题的重要性。比如说这个问题和literature中的那个分支有联系啊,和自己现在的文章什么关系,更重要的是,如何激励自己未来的研究了,blah, blah.这样下来,大家觉得你不是为了写这篇论文交差,你确实是对这些经济问题感兴趣,能够不停往前看。

最后再交你一个必杀技。碰到了自己能出彩的问题,即使是事前准备过的,不要急于回答。听完问题后,做沉思状,停顿3秒钟,然后思路清晰,高屋建瓴地把问题回答了。不过切记,这种必杀技不可多用,多了就让人明白你是在做秀了。哈哈。

Advertisements

8 responses to “工作面试-3

  1. 受益匪浅!谢谢分享!
    不知能否分享一下flyout中的其他部分,和faculty吃饭、会面要注意什么?多谢!!

  2. dude, u are awesome. Thanks for sharing.

    BTW, I guess there is a small typo. “GDP” should be “GRE”, is that correct? U are absolutely an econ guy….

  3. 狂赞!简直说到我心坎里去了.你的贴子又可以受益多少人了!你是广大网民的名副其实的mentor.估计99%的导师都不会传授这么多的细致的建议.真是你自己实践出真知的心血之作!

  4. @zeng, yes, it should be GRE, not GDP,hehe.
    @Tingting, I will think about it and write something when I have a chance.

  5. 博主真是有心了,我补充一点点自己知道的东西。flyout吃饭时候喝酒聊天是常有的事情,但是要注意把握分寸,不要喝醉了。我知道有两个人因为酒后乱说话造成了负面影响。另外一个正面的例子是,我们系怀疑某个来找工作的不是真正对X领域感兴趣,但是这个人在吃饭时候谈论X领域的问题时候非常有兴致,引用他知道的相关论文,事后被引用为正面的佐证。总之,seminar做完了,吃饭这关还是不能放松。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s