担心中国的第二轮通胀

最近看了很多报道都是关于中国劳动力成本上升,工资上涨的。加工资本来是一件好事,但在中国目前高通胀的前提下,还是让人感到有点儿担心。治理通胀的关键在于治理人们对未来通胀的预期。正常情况下,一个恶性通胀循环是这样形成的。首先,货币超发引起物价上升。物价上涨过快使人们对未来通货膨胀的预期提高。在预期未来有高通胀的前提下,工人要求增加工资。工资的增长提高生产成本,从而进一步引起价格上涨。价格上涨再次提高人们对未来通胀的预期,从而要求再增加工资。如此循环。

如果工资增加是由于劳动力生产效率提高造成,涨工资是一件好事,反映了大家生活质量的提高。如果增加工资是因为通货膨胀预期提高造成,那就不是一件好事。价格会随同工资上涨,大家的实际收入其实并没有增加。这种情况下,目前中国工资的上涨反应的是大家对未来高通胀的预期。工资上涨将成为下一轮通货膨胀的前奏而已。

Advertisements

5 responses to “担心中国的第二轮通胀

  1. 我没有查过数据,一个可能是前些年中国的劳动力在收入分配中处于弱势。如果原来工资的增长慢于人均产值的增长,现在补涨也有一些的道理。

  2. @Yao,多谢讨论。不过你“中国的劳动力在收入分配中处于弱势”的说法感觉有点儿太政治化了,完全不象出自一个经济学家之口,哈哈。即使这种说法成立,那我们要考虑劳动力怎么由“弱势”突然转入“强势”了。

    中国过去10几年确实是劳动力收入增长低于GDP增长。这应该是产业调整的结果。比如产业向资本密集型调整。这个过程中,资本收入增长高于劳动力收入增长,造成劳动力收入占GDP比重下降。没有发现中国最近有什么产业结构调整的动向,而且即使调整也是比较缓慢的过程。劳动力收入应该不会无缘无故地去“补涨”。

  3. 呵呵,关于分配的说法确实只是瞬间的念头。不过,从政治和制度的方面说,前几年确实有人(记得包括张五常)说新劳动法会推高劳工成本,现在政府貌似要在分配方面向劳动力倾斜一点。

    从经济学的角度看,劳动力收入前些年增长慢,现在开始加快,也许和劳动力的供给有关。在大学扩招之后,本科学历的劳动力大大增加,抑制了白领工资的上升,举一个例子(可能不具备代表性),我在中兴的朋友说他熟悉的某个岗位的名义工资10年间没有什么变化。农民工方面,现在供给似乎在减少,媒体经常报道用工荒。这可能和人口的老龄化有关,也可能是制造业已经基本上吸收了农村的剩余劳动力。从我自己的一点体验看,爸爸来自农村,他那一代一共五兄弟两姐妹,我的十几个堂兄弟姐妹基本是农村户口,他们中多数人都到城市打体力工,只有少数上了学,户口转成城市户口。但是他们的下一代中一半左右都上了大学,准备去打体力工的人很少了。

  4. 我们还是看看通胀的结果吧。前段时间the Economist上有文章,我很赞同。通胀未必是坏事。

  5. Pingback: 加息,通胀和油价 | Zuyeye 的论坛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s