思维的惰性

很长时间没有写博客了。一方面是因为自己最近很忙:除了正常工作外,自己请了几个人来访问。特别是自己的导师来了一个星期,自然要好好招待。但另外一个重要原因是最近思想上似乎犯了春困的毛病,没太多思考当然没有什么题目觉得好写了。写这篇博客反省一下。

来美国前听很多中国学生嘲笑美国学生的数学多么差劲儿。随后第一年的博士课程也似乎证明了这种看法。自己轻松拿A的课程,美国同学得了个B+就高兴得不行了。但进入专业课和跟了导师后发现自己真的是大错特错了。美国同学这个时候似乎更能和老师进行有意义的讨论,思维更活跃。而自己往往显得缺乏主见,很少发表自己的观点。这应该不完全是语言的问题。很多美国同学提出的观点自己确实没有想到。一个更可怕的事实摆在自己面前:自己似乎根本就没有在真正在思考。

回顾自己的教育过程,发现自己完全处在一个被动接受知识的环境中。读论文,听报道完全处于一个接受的状态:看看别人在干什么,怎么做的,这些东西自己会不会做。而根本不去考虑别人为什么要这么做,这么做合理么,有什么方法改进么?认识到问题的严重性后,我开始强迫自己去问问题,思考问题。开始的过程是很痛苦的。当然一个重要原因就是对literature不熟悉。自己开始读literature的一个毛病就是所有论文都希望把细节搞懂。所以读起来很慢,读的论文数量很有限。后来发现一个更好的方法就是把最重要的几篇认真读了,其他的把大概idea搞清楚,在literature中的地位是怎样的就行了。对literature熟悉后,自己提愚蠢问题的概率也大大降低了,呵呵。

另外一个更大的问题就是自己思维上的惰性。就象一个不喜欢跑步的人,突然强迫自己开始长跑,是一件很痛苦的事情。我们大概都有这样的经历:很多东西部用,很快就会忘记和生疏。比如我就总是记不住自己登陆银行账户的密码,哈哈。思考也是一样,成为一种习惯才能持久。于是我开始强迫自己对不同的问题都考虑一下自己有什么观点,逐渐把思考培养成一种习惯。一个对我很有帮助的锻炼过程就是听NPR的广播。NPR对美国和世界上的主要经济,政治,文化问题都有报道。而且往往相对客观,会请不同观点的人讨论。自己在听一方阐述自己观点的时候,就考虑一下是否有什么不妥当的地方。另外一方反驳前面的观点时,就可以和自己的想法对照一下。

最后再强调一点。这种思考的过程除了帮助自己认识到很多问题不是非黑即白之外,更重要的是帮助形成自己的观点。只有有了自己的观点,自己take side之后,你才更能体会到进行这种思考的乐趣。就像看球赛,当你偏向了某个球队后,你才能更投入,更有乐趣。当然对球队的偏好和对观点的偏好是建立在不同基础上的。

Advertisements

9 responses to “思维的惰性

  1. 恩,你文中提到的问题其实我也有,很受益,呵呵。

  2. 非常有代表性,受益!

  3. Thanks for sharing your experience. Please share as much as you can.^_^

  4. :)做题和做研究的确差别很大。我也越来越感觉正式写模型之前和同行的讨论太重要了。有时候我自己也会被自己的模型骗了,觉得挺复杂的问题推出了解析解就很美,但是别人并不一定对那些技术细节感兴趣。

  5. 受教了。
    您觉得印度人的思考模式与我们有什么不同啊?

  6. 可怎样才能知道那些文章是最重要的呢?

  7. 1. 牛人写的;2.发表在牛刊物上(top 5)

  8. 我有时会想:牛人发表在牛刊物上的文章会不会只是应时之作啊?一种看似成熟的思潮带领我们走向一个错误的方向。多少年后,现在的文章有多少能继续闪光?

  9. Research is just a process of learning. Most of what we have learned will be outdated soon and many of them are found wrong later on. But it is still better than nothing because at least we know that we were wrong. hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s