金融泡沫

前几天答应写一个关于金融泡沫的文章。今天来兑现承诺。这里讲的都是金融教科书里最基本的,没什么新鲜东东。假设一个金融产品的价格在时间t时刻的价格是pt。从t时刻到t+1时刻它带来的实际收益是d{t+1},然后在第t+1时刻的价格变成p{t+1}。举两个简单例子,比如pt是股票价格,d{t+1}是股票分红。另外,pt可以是房子价格,d{t+1}是租金收入。如果房子是自己住,d{t+1}可以是住房子给自己带来的效用。

决定资产价格最基本的一个公式是:pt=Et[m{t+1}(p{t+1}+d{t+1})]。看着公式挺唬人,换成正常人说的话,道理其实很简单。公式左边是购买一份这样资产在t时刻的成本,右边是这个资产在t+1时刻的预期收益,然后折现成现在的价值。注意这里的预期收益包括两个部分。一个是每一期的实际收益dt, 另外一个是由于资产价格上涨带来的收益。如果预期收益高于现在的价格,大家都买,从而推高pt实现均衡。反之大家都卖,降低pt。

如果我们做一些变化,上面的等式可以转换成一个更吓人的东东:pt=Et[m{t+1}d{t+1}+m{t+2}d{t+2}+…]。转化成人类语言,其实也很简单。一个资产价格等于它所有未来收益的净现值。但在得到这个结果前,我们必须做下面的假设:当j趋近于无穷的时候,Et[m{t+j}p{t+j}]趋近于零。这个假设也被称作无泡沫假设(no-bubble condition)。如果这个假设被违反了,一个产品的价格可以增长的非常快,以至于即使这个资产不产生任何实际收益(dt),人们仍然有需求购买这个资产,因为下一期资产价格会更高,人们仍然可以通过价格上涨收益。经济学家认为这种资产是不存在的。任何一个资产人们之所以持有,是因为它有它潜在的价值(dt)。当它的价值完全靠资产价格的上涨时,我们称之为泡沫。

两年前我转了一笔钱到中国,准备在中国投资买房子。后来做了一下市场调查,发现如果买房子后出租出去,每年的毛收益大概只有3%。如果扣除了管理成本,就更低了。似乎是一项很不合适的投资,当然这是在假定租金在未来不会大幅度上涨的情况下。我和在中国的朋友谈论这个问题,所有人的第一反应都是“谁买房子靠租金收入啊,当然等房子价格升值了。”我怎么听怎么象金融泡沫的定义,所以最后没有买房子,决定还是老老实实等人民币升值赚点差价算了。目前为止,我当初要买的房子现在已经又升值了20%。我不知道是自己当初的判断错了,还是这个泡沫还在继续膨胀。希望不久的未来我能找到答案。呵呵。

Advertisements

3 responses to “金融泡沫

  1. 国内的房租远远低于房价的利息收入。当你告诉别人你要通过房租来赚钱,别人没把你当外宾吗?

  2. 金融模型里面根本就没有考虑预期的social interaction问题,基本上是一个基于个体决策的随机优化模型。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s