统计,歧视,和新闻报道

今天听NPR的广播,有人权组织对本市的警察报告不满意,认为存在严重歧视黑人的行为。论据就是报告的数据显示,警察搜查的车辆中,黑人的车辆占了大部分,是白人和西班牙人的两倍。

稍微有点儿统计学常识的人都知道,这种看绝对数值的做法是非常误导的。报告中的数据是否说明种族歧视的存在,还取决于犯罪行为在各个族裔之间的分布情况。比如,如果某个族裔的人犯罪率更高,那么很可能他们的车被警察搜查的概率更大,即使警察自身没有任何宗族歧视的倾向。

一个更合理的做法是看conditional distribution。比如10辆黑人开的车被搜查了,里面有多少确实发现了违反行为的发生。然后用这个比例和其他族裔人开的车进行比较。如果同样10辆被搜查的车,发现犯罪的比例在黑人开的车里比在其他族裔开的车里的比例小,证明黑人确实被警察过多地搜查了,有歧视嫌疑。反之,歧视的说法是完全没有根据的。当然这里的另外一个假定是警察在搜查时对所有族裔是一视同仁的,因此同等情况下,大家被定罪的概率是一样的。

用绝度数值来衡量歧视的论调我已经在NPR里听说了N遍了。在一项以严谨,有深度而著称的NPR来说,实在不知道为什么不去看看conditional distribution,来调查一下这些argument是否可靠。不知道是因为他们调查了后,发现conditional distribution也支持这种论点,还是虽然不支持,但NPR由于政治上的正确性而不愿意去反驳这种观点。不管是什么原因,这和媒体报道要求严谨公正的本意都是背道而驰的。

Advertisements

2 responses to “统计,歧视,和新闻报道

  1. 他们的出发点可能是人是一样的,不存在族群间的差异。 conditional分布就和unconditional分布一样了。黑人犯罪率高的观点政治上不正确,假设就只能做到这一层了。进一步想,由这样的假设得出的结果可能是荒谬的,那经济人理性的假设会不会也是这样呢?

  2. 犯罪率在不同种族里分布是不同的。这只是一个统计现象,不需要做任何假设。如果连陈述一个统计事实都被贴上政治上不正确的标签,那才是最荒谬不过的事了,呵呵。经济人理性假设大方向没错,尽管局部需要修改。比如在金融定价方面我就不赞同理性预期的假设。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s