希腊,价格粘性和汇率

前几天给国内一个研究机构写了篇稿子。其中谈到希腊债务危机的问题。目前大部分讨论都围绕IMF和欧盟如何短期帮助希腊债务,并长期通过减少政府开支来解决希腊的政府债务危机。然而希腊经济的一个大问题就工资等价格的粘性。下面是从我文章里摘录的一部分:

“换句话说,希腊经济的一个弊端就是工资等价格的粘性,尤其是下降粘性非常大。价格反映的是深层的经济运行情况,是市场经济中调节资源配置的一个重要手段。价格出现粘性,无法快速调整,必然会导致资源的错配。希腊经济失去国际竞争力就是这种价格粘性的一个后果。在工资自身无法调整实现经济均衡时,希腊唯一的选择就是停止使用欧元。恢复本国货币后,希腊可以通过货币贬值来实现降低劳动力的相对成本,从新取得国际竞争力。但欧盟规定一个国家不能主动退出欧元。如果想退出,必须完全从欧盟中退出。也就是说,该国不能再享受欧盟内部在关税,投资,劳动力市场等各个方面的优惠。这个成本是巨大的,但从希腊目前情况看,并不见得是一个很坏的选择。退出欧盟时,希腊还可以趁机把自己的债务赖掉。这个诱惑还是相当大的。”

今天哈佛大学教授Feldstein提出了一个类似解决方案(链接)。更绝的是他提出希腊可以“暂时”退出欧元区,等贬值后再返回来。这种方案具体的可操作性多强,很难说。但与其去做怎么大风险的一件事情,还不如花时间考虑一下怎么样把本国的价格粘性降低,这更是一劳永逸的解决方案。

我在文章中以希腊为例子提到了价格粘性对经济的危害。从一定程度上来自我对中国目前价格控制在政府政策中仍然被广泛应用的担心,或者焦虑。比如制定政策对房地产限价,处罚涨价的厂商(联合利华),我认为这些都是很愚蠢的行为。价格是经济运行中的一个表象而已,尽管它对经济本身的调节也起到重要作用。举个不恰当的例子。就像一个病人发烧了,温度计显示39度。你不能说把温度计的最高刻度设定为37度就解决问题了。房地产价格高和通货膨胀压力大,通过价格控制解决不了问题。一个真正健康有效的渠道反而应该是让价格信号充分释放出来,从而使央行等机构对市场形势有很好的判断。然后通过对经济基础的调节来实现价格的自我调整。

Advertisements

One response to “希腊,价格粘性和汇率

  1. 很有意思,能把你的新写的文章发给我吗?很想拜读!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s