回国

在国内呆了两个多星期,一直没机会上自己的博客,主要是因为自己翻墙的功夫实在太差。自己平时还上的几个网站都上不了,倒是节约了不少时间。呵呵。

每次回国都有一种强烈想海龟的冲动。去上海发现又有几个朋友归了,既有从大学归的,也有从业界回去的。再次强烈感受到海龟的大趋势。大家一起又去西藏南路吃了著名的小龙虾,感慨回国后能和朋友一个月这样聚个一两次,比在美国如同嚼蜡的生活不知道要鲜活多少倍。

和几个学校的朋友聊天,但我也发现两个让人有点担忧的问题:

1. 一些商学院似乎对经济学越来越不感兴趣。除了金融系外,商学院其他系的运作模式和经济系有很大不同。随着商学院的壮大,其他系对商学院的控制力越来越强。游戏规则也朝着对经济系越来越不利的方向发展。这种趋势在大陆,香港,甚至美国都不同程度的存在。一个例子就是IOWA的经济系。

2. 很多学校更关心的是把规模做大,而不是学生就业。比如很多学校设置一些莫名其妙的系,一方面不少系之间的重叠非常严重。另外,由于过于细化的系就业面非常狭窄,学生毕业后很难就业。但学校领导更关心的是自己管理多少系,自己名义上的规模有多大。至于专业设置是不是合理,领导并不关心。在未来应该会有一些教育资源从新组合,在组合的过程中会遇到什么问题很难预料。

 

Advertisements

7 responses to “回国

  1. “每次回国都有一种强烈想海龟的冲动。”
    zuyeye这样的大牛如果回国,会过的非常happy的,国内几个学校给在外拿到faculty 职位的海龟薪水都超过40w。不过学术环境和国外比差距那还是相当大的

  2. “游戏规则也朝着对经济系越来越不利的方向发展”: people in b-school may worry otherwise 🙂

  3. 我也想过这个问题。我认为经济系应该从商学院里独立出来。独立出来资金支持可能少一些,但有助于摆正经济学研究者的心态,消灭掉潜在学生不合理的预期。

  4. welcome back….

  5. 归与不归是个永恒的debate. 我觉得,回来会有很多幸福,也会有很多痛苦。常常想,其实你现在这样,是enjoy这个激动人心的中国故事的最佳距离。回来,免不了会痛心很多事。但也许,回来了,也能改变很多事吧。

    • 嗯,距离产生美。但每次和朋友,家人分别时,自己都郁闷得要死,真想大吼一声,哥今儿不走了,呵呵。回去当然有很多生活上的烦恼需要短期磨合一下。只要找到pay的足够高的机会,这种磨合也许不会那么痛苦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s