汇率浮动和价格粘性

日常生活中的价格不是时刻变化的。这种现象我们称之为价格粘性。价格粘性对于很多宏观经济政策非常重要,比如货币政策和汇率政策的效果从很大程度上依赖于价格粘性的大小和原因。从另外一个角度上讲,价格粘性本身也受宏观经济政策的影响。比如当通货膨胀率非常高的时候,公司会提高改变价格的频率,也就是说价格粘性会降低。

一个有意思的话题是当中国在2005年夏天开始升值人民币后,这种汇率政策的变化是否会影响到进出口商的行为,是否会影响到进出口价格的粘性。下面的图中显示每个月美国向中国出口的价格中有多大比例调整了价格。比例越大证明改变价格的厂商越多,价格粘性越低。一个非常有趣的现象就是价格粘性在2005到2006年有一个非常明显的structural break。利用Bai and Perron (2003)的方法,我们发现在2005年6月到2006年1月美国出口到中国的产品价格粘性明显降低。这正好和中国汇率政策变化的时间一致。

Advertisements

7 responses to “汇率浮动和价格粘性

  1. 断点是数据内生的?内生出来恰好一个?恰好和汇率变化时间一致?

  2. 断点是根据数据用Bai and Perron (2003)的方法估计出来的。断点的个数也是通过一些统计方法检验出来的。也就是说,断点个数和时间都是由数据内生的。断点时间基本和汇率政策变化时间一致。这正是我们觉得非常有意思的地方。

  3. 非常有意思。我对这种数据驱动找断点的方法一直有偏见,可能来源于我学高级计量时老师的观点。但我现在觉得可能要再想想了。不过这里断点的确定是稳健的吗?如果调整数据的区间依然会得到同样的结论吗?这里确定的断点时间是一个区间?

  4. 象图上这么明显的断点在统计检验上是怎么做怎么有的。所以稳健性的问题不用担心。稳健性是针对于结果并不是非常明显,主要靠一些计量上的小花样来获得结果的情况而言的,呵呵。

  5. 其实还有一种观点就是,从经济意义上说,断点必须是外部确定的。从数据出发得到的断点更多的是统计上的意义了。如果断点这么明显,那么为什么要用Bai and Perron (2003)的方法呢?

  6. 要想在学术杂志上发文章,不做这些东西不行啊。如果为了写写博客啥的,俺就不用这么麻烦了。呵呵

  7. 呵呵,谢谢您的大实话。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s