美国信用降级,股市和黄金

周一全球股市大跌,大部分人认为是标准普尔(S&P)降低了美国信用评级的原因。但我觉得事实不一定如此。和这个论点明显不符的是,周一美国政府债券的价格不仅没有下降反而上升。如果大家抛售股票是由于对美国政府债券安全的担心,那美国政府债券更应该是大家抛售的对象。现在的情况是大家把股票卖了然后去买美国政府债券,那不是高喊着房子着火了然后又往房子里冲的脑残行为么?

我觉得上周和周一全球股市的大跌更应该是反映的投资者对美国以及全球经济放缓的担心。周末意大利和西班牙政府债务危机的恶化更加剧了这种担心,所以造成了周一全球股市的暴跌。处于这种担心,投资者把高风险投资,比如股票,换成了相对低风险的投资,比如政府债券,尤其是美国政府债券。

值得注意的是目前股票市场的抛售和08年金融危机不同。08年主要反映的是金融市场的资金流通性危机。所有金融资产价格都降低,包括股票,黄金等。而目前看,市场上的资金流通性应该还很宽裕,只是从一种资产流向了另外一种资产。伴随着股票价格的下跌,政府债券和黄金的价格都出现上涨,而08年黄金价格也是随着股票市场下跌的(见下图)

 

Advertisements

3 responses to “美国信用降级,股市和黄金

  1. 对全球经济放缓的担心以及对债务危机转化为债务违约的担心。

  2. 我认为目前至少不是对美国债务违约的担心,不然大家也不会去疯抢美国的政府债券了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s