给年轻人希望

最近英国爆发的骚乱和前两年法国巴黎的骚乱都是由青少年引发并为主导的。虽然通过骚乱的方法来表达自己的不满是不对的,但这些骚乱反映的是更深层次的社会问题。短期可以通过警察镇压,但长期的解决方案是要提高社会阶层的流动性,给这些青少年生活的希望。

参加骚乱的青少年基本来自社会下层的家庭。这些人的失业率在30%左右。没有工作,没有书读,加上最近英国由于财政赤字问题削减政府对这些家庭的补助,造成了这些人们内心的强烈不满。这种不满通过某种途径发泄出来只是迟早的事情。

在家庭贫富差距背后一个更严重的问题是社会流动性的降低。最近有人关注中国大学里农村子女入学比例的下降(链接)。其实这种现象与其说是农村子女比例下降,不如说是低收入家庭子女比例下降。不信你可以找数据看看,即使是城里的孩子,从低收入家庭里来的子女比例也一定下降了。

同样的现象存在发达国家中。即使美国,好大学里的学生父母收入基本都是中等偏上。处于收入底层家庭的子女很难进入到最优秀的大学。这并不是因为学费贵的问题:很多著名私立大学都有很丰厚的奖学金。你只要够优秀,根本不用发愁钱的问题。而根本的问题是这些低收入家庭的子女在起跑线上就已经被淘汰了,根本到不了竞争大学入学的门槛。

同样的问题存在中国。这次回国发现,姐姐的女儿上初中,暑假每天都在补课。1,3,5数学,2,4,6英语,周日还要上乐器课。每个月光补课费都要上千块。这对于农村低收入家庭是不可能的。等高考时候,很难想象一个从没有补过课的农村孩子能和姐姐的女儿竞争。随着中国收入差距的拉大,子女教育投资的差别也在增加。这必然造成子女教育和最后收入水平上的差异。这是我们常说的贫穷陷阱。你来自一个贫困家庭,受到教育的资源少,长大后收入低,然后你子女再重复着你的故事。生活在这种环境中,青少年当然郁闷,怨气重了。

虽然我一直都是市场派,不赞成通过税收等方法强行拉平大家的收入,但对于某些转移支付我还是很欣赏的。比如通过某些途径补助低收入家庭对子女教育的投资。这样可以提高社会各个阶层的流动性,能给年轻人希望。即使这样,向高收入家庭阶层攀登的过程是缓慢的,可能需要几代人努力,但至少这个渠道是存在的,能给年轻人带来希望。最后借电影“锦衣卫”里赵薇的一句台词作为结束语:“有希望,总是好的。”

Advertisements

8 responses to “给年轻人希望

  1. “很多著名私立大学都有很丰厚的奖学金。你只要够优秀,根本不用发愁钱的问题”
    好像不是吧?好像更多是need-based, not merit-based. 如果父母的收入到达一定的线,就没有奖学金了,不管多优秀.我们这里有人在孩子考取常青藤以后,母亲把工作辞了.

  2. 根据上下文,我的原意是“即使你从低收入家庭来,只要你够优秀,根本不用发愁钱的问题。”呵呵。多谢指正。

  3. 作为切身体会者,我的家境算中等,有钱供我读到北大,但却不够送我出国留学。我相信教育是回报率最高的投资。虽说我身边也有农村走出来的孩子,但真是少,而且都是极有个性的小天才……

  4. 你说的对,是我理解偏差了。哈哈。

  5. Cited my professor’s comments: The government has been cutting too far, too fast and too soon!
    http://www.cnbc.com/id/44034565

  6. 到底哪种教育方式好呢 是parents expectation-based,还是interest-based,是不是现在1,2线城市有过度消费教育资源的倾向,由此带来的效用是递减;而一些不发达地区,教育资源供给又是不足的;因此转移支付是一种手段,但如果不改变家长预期引导孩子被动学习的教育方式,教育的产出对社会福利的贡献还是会很低的。(逻辑有点乱,见谅)

    • 怎样决定对社会最优的教育投资量是个有意思的问题。俺这里讨论的只是对教育资源在不同收入群体间的再分配问题。

  7. 深有同感,唉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s