美国富人税率比中等收入人群税率更低么?

最近不少朋友问我这个问题。我想这个和巴菲特最近声称自己的税率比他秘书税率还低有原因吧。很多人对这个问题上存在误解。美国的税率根据收入性质不同而不同。资本利得(比如所拥有的企业利润分红)税率要低于工资税率。对于巴菲特这种人,大部分的收入应该是来自资本利得。而他秘书的主要收入应该是来自工资收入。这就造成巴菲特提到的富人比中产税率低的故事。

但这个故事是有迷惑性的。资本利得之所以比工资收入税率低,是因为资本所有人在取得资本利得之前,已经交了营业税。所以资本利得对于资本所有人而言,税属于二次征税。美国税制在设计时会考虑避免这种二次征税的问题。比如你的收入交了地产税,州税,销售税等,这些税如果超过一定范围,在你申报联邦税的时候可以从联邦税里抵扣。资本税也是一样,由于你交过营业税了,资本利得税就会相对工资收入税低。但如果把营业税和资本利得税加一起,高收入人群的税率比中等收入人群的税率还是高的。也就是说,如果我们考虑综合税率,美国仍然是一个累进税率的国家。

究竟富人税率到底要比中等收入人群高多少才算合理,这是一个仁者见仁智者见智的问题。

Advertisements

2 responses to “美国富人税率比中等收入人群税率更低么?

  1. Pingback: 别再拿收入税税率说事儿 | Zuyeye 的论坛

  2. 营业税难道全部由营业者承担吗?消费者也承担了一部分吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s