量化宽松和扭曲操作

很多人对联储目前采取的扭曲操作一知半解,包括一些经济的专业人士(比如我昨天网上看的一个中文访谈)。我这里简单科普一下。

扭曲操作对联储所持有的长短期资产的比例进行从新调整:卖出短期政府债券,然后买入等量的长期政府债券。这样联储的长期资产相对于短期资产增加。通过加大对市场上长期债券的购买,希望可以降低长期债券的利率。即使通过量化宽松政策,其实我们还是要面临和扭曲操作类似的选择:新发行的货币用来购买长期还是短期债券。只有当新发行的货币主要用来购买长期债券时,才能降低长期利率。这种情况下,和扭曲操作一样,量化宽松的一个结果也是增加了联储长期资产相对于短期资产的比例。 

从上面的解释我们可以看到,量化宽松和扭曲操作的本质都是增加对长期政府债券的需求。不同的是,量化宽松是通过发行新的货币来增加需求,而扭曲操作是通过卖出等量的短期债券来增加对长期债券的需求。这些经济刺激政策在短期资产和长期资产不是完全可以相互替代的情况下,可以改变长期贷款利率。具体市场效果如何,要看当时的市场情况(太复杂,没有办法具体展开)。所以认为扭曲操作一点用处没有的言论太武断。但也不要指望扭曲操作可以成为立刻解决目前美国经济问题的银弹头(silver bullet)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s