经济学诺贝尔奖

Tom Sargent和Chris Sims一起获得了今年的经济学诺贝尔奖。两个人虽然都对宏观经济学做出了非常突出的贡献,得炸药奖只是迟早的问题,但在目前这种经济情况下得奖还是出乎了我的意料。

前两天和同事吃饭的时候还谈起Sargent。他是理性预期理论的开创人之一。另外一个开创人Lucas已经获奖多年,Sargent的研究也一样值得获得炸药奖。但由于最近的金融危机,很多人都强烈抨击理性预期理论,比如另外一个炸药奖得主(我不说估计你也能猜出谁吧,呵呵)。所以我和同事猜测Sargent获奖可能要再等几年,估计等经济稍微好转了才有可能。从结果看,炸药奖的颁发和目前经济状况没有联系。或者炸药奖委员会反对目前的政府干预经济,所以故意把奖发给理性预期学派?这个就不得而知了,呵呵。

Sargent除了自己学术极牛外,可可谓桃李满天下。以前见过一个图画出Sargent及其徒子徒孙的关系图。图中囊括了目前美国顶尖大学很大一部分最优秀的宏观经济学家。称Sargent是宏观经济学界的教父级人物,恐怕一点不为过。刚才在网上试图找这张图,可惜没找到。如果谁有这张图的链接,麻烦通知一下。

另外一个获奖者Sims也是一个市场学派的忠实拥护者。他基本上在job market上从来不去推销自己的学生,因为他认为市场是有效的。学生是否优秀,由市场来决定,自己过分推销会破坏市场的有效性。所以如果你要看到他写了一封热情洋溢的推荐信,这个学生一定是天才,呵呵。另外,Sims也以做事情严谨,不留情面著称。以前参加一个小型的会议。Sims狂批一个人的文章,当着众人的面甚至连“doesn’t make sense”之类的评语都出来了。最后两个人都争论的面红耳赤,会议主持人Christiano不得不出来打圆场,才结束了争论。

Advertisements

11 responses to “经济学诺贝尔奖

  1. 对啊,正是这个,多谢!

  2. 一直想说来着,不只看你写的东西,看大家在这里的评论也很长见识呢。

  3. 亚特兰大联储的Tao Zha 老师应该高兴死了,两个导师同时获得诺奖了,Tao Zha目前应该也是华人里宏观最好的人之一吧,能媲美的只有石寿勇了。那个时候的明尼苏达真是宏观黄金时期,Sims,Sargent,Prescott,各路神人云集。Sims以前开玩笑说,那时候明尼苏达录取的都是被哈佛MIT拒了的学生,但正是这些人撑起了后来的宏观经济学的发展。

  4. Tao Zha确实是宏观里做得很好的。我一个同事当年在明尼苏达也是这两个牛人的弟子,这两天高兴得不行了,呵呵。

  5. Tao Zha的导师里没有Sargent:Edward Green (Chair), Hidehiko Ichimura, Ravi Jagannathan, Christopher Sims, and Neil Wallace.

  6. 哈哈,不好意思,八卦有误。当年为了找RMT的答案跑到Sargent的主页上,发现他的主页上就3个链接,其中Danny Quah,Sims,Tao Zha。所以先入为主,认为Sargent也是Tao Zha的导师。

  7. Let the next rumor begin. Why only those links?

  8. Haha,gossips make life funny.

    Could Professor Zuyeye propose a hypothesis?

  9. http://www.nytimes.com/2003/06/08/magazine/ivy-envy.html?pagewanted=all&src=pm
    另外,要说八卦,目前读到的和今年诺奖有关的是这篇,haha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s