最近大家关心的几个宏观问题

提几个最近比较热门的宏观经济问题,供大家思考。

1.最近一次的美国经济危机中,产出,投资等指标大幅度下降,但生产效率却上升了。这包括使用单位劳动力产出或者用调整了劳动力和资产使用率的TFP衡量生产效率,结果都是这样。这个和以往的衰退完全不同。以往的衰退往往伴随着生产率的下降。这个现象给常规的RBC模型提出了一个挑战。常规的RBC模型中,产出下降都是由于劳动效率降低引起。

2. 金融市场媒介对这次衰退的影响有多大。一个假设认为很大。由于金融媒介惜贷,消费和投资者无法得到需要的资金,从而放大了经济衰退的影响。这种情况下,一个正确的政策就是干预金融市场来缓解经济衰退的强度。另外一个理论认为,金融媒介有作用,但有限。投资和消费需求的减少主要是由于投资者和消费者对未来经济形式的预期比较悲观,从而主动减少投资和消费。这种情况下,干预金融市场的效果是有限的。

3. 在07-08年的全球危机中,国际贸易量巨幅下降。什么原因引起?消费和投资需求降低还是国际贸易信贷枯竭?另外,贸易量的下降幅度远远大于产出的下降幅度,什么原因造成?

Advertisements

4 responses to “最近大家关心的几个宏观问题

  1. 1. 经济危机中,劳动生产率会上升好像是一个比较普遍的现象,因为企业会裁员,而提高了单位劳动力的产出。
    3.很多人认为,贸易量的大幅下降和日益加深的纵向制造业整合有关,类似来料加工制造业,贸易量的增加会远大于产出的增值。反过来,经济衰退的时候,也会有贸易量的减少远大于产出的减少。而日本经济受到的冲击明显大于其他国家,因为他即向下游国家提供半成品,又向欧美生产消费品,而欧美的需求冲击对日本有一个双重的叠加作用。

    • 1.”经济危机中,劳动生产率会上升好像是一个比较普遍的现象”事实并不是这样。以往的衰退都是伴随着TFP下降的。见这篇文章:http://www.frbsf.org/publications/economics/letter/2009/el2009-26.html

      3. Kei-Mu Yi 是这个观点。另外密西根的Levchenko和Tesar的实证研究也提供了一点支持。

  2. 楼上:应该用一般均衡的框架来思考宏观问题

  3. 1。看来我是记错了……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s