为什么我怀疑中国经济放缓可能要比数据中更严重:用数据说话

下图是中国工业产出年增长和工业用电年增长之间的关系。数据从2011年1月到2012年6月。这是目前可以获得的所有数据(01年之前用电年增长数据没有公布)。工业产出数据来自国家统计局。用电数据来自中国电力企业联合会。横轴是工业产出年增长数据,纵轴是用电年增长数据。

红色数据是最近4个月数据(3到6月)。数据有两个非常明显特征。第一,最近几个月用电增长速度和去年相比显著下降,尤其是6月份只有2%左右。第二,用最近几个月的用电量和工业产出关系和历史数据不符。图中直线是2011年工业用电年增长和工业产出年增长的关系。而最近几个月的数据都在这个直线下方。也就是说,如果我们认为工业产出数据是真实的,今年中国用更少的电实现了同样的工业产出增长。当然这可能由于工业结构转变引起。但我严重怀疑短短几个月可以实现工业结构这么显著的变化。另一种解释就是中国的工业产出实际增速并没有数据统计中的那么高。比如按照去年数据推算,6月份的实际工业产出的年增长率大概只有7%,而不是统计数据中的9.5%。

Advertisements

One response to “为什么我怀疑中国经济放缓可能要比数据中更严重:用数据说话

  1. There was a recent WSJ article using evidence similar to yours to dispute the recent actual growth rate in China.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s